antiCAVES.BY
http://caves.by/phpBB3/

Старая подстанция 35/6кВ
http://caves.by/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=31532
Страница 1 из 2

Автор:  LoneWolf [ 31 май 2017 03:45 ]
Заголовок сообщения:  Старая подстанция 35/6кВ

Дорогой читатель! Администрация CAVES.BY, МКС, ГУВД Мингорисполкома и УКГБ по Минску и Минской области напоминают: посещение таких объектов угрожает Вашей физической и гуманитарной безопасности. Не создавайте дурной работы судмедэкспертам, дознавателям и ОВБ - читайте форум дома.


Здесь должно было быть соплежуйское вступление про то, как автор долго убивался по сносу ЦРП из-за строительства уёбища отеля "Кемпински" и по тому, что так ни разу там не побывал. Про то, что люди "в теме" рассказывали про вполне рабочее оборудование "заставшее дедушку Ленина". Про то, какой автор долбо... ретроград и консерватор и не приемлет всего того сексуального насилия над родным городом, которое сейчас происходит. Но к черту подробности!
Однажды темной ноябрьской ночью аж 2014-го года возникло острое желание посетить самую старую из действующих электроподстанций Минска. Ну вы поняли, ЦРП к тому времени уже был "навечно в памяти народной". Посему дигг-мобиль отправился в одно из своих последних путешествий именно на ПС-30 (прасьцiте). Традиционно опустим некоторые подробности. Поехали!

Открыв с улицы металлическую дверь, попадаем в помещение РЗА и по совместительству монтерятник. Весьма уютный, надо сказать. Не спрашивайте меня, почему я не сделал в нем ни одного фото. Я много чего не сделал в ту ночь.
Итак, перед нами волшебная дверь в помещение ЗРУ 6кВ. Именно отсюда расползаются десятки фидеров по дворовым ТПшкам 6/0,4кВ в старом центре Минска. Сети 6кВ почти канули в лета. Давно осуществлен переход на напряжение 10кВ. И давно считается целесообразным переход на 20кВ для увеличения нагрузочной способности и снижения потерь. Но это уже совсем другая история.
Изображение

"Открылась дверь, и я в момент растаял прекрасной паре глаз бездонной глубины" от увиденной картины. Вот тут-то я чуть не укусил себя за жопу от досады, что не взял с собой фотик и штатив. Но не будем топтаться в сенях, а поспешим на экскурсию. Ночь впереди, к сожалению, не бесконечная.
Изображение

Собственно распред 6кВ во всей красе. Старый антуражный распред. В ячейках маслянники, защита, учёт. Где-то притаились два ТСН.
Большие колеса и пружинные механизмы - приводы масляных выключателей. Электродвигатели приводов отключены, возможность дистанционного взведения похерена на корню - так безопаснее. Всё оборудование очень старое и винтажное. У него определенно есть душа и характер, в отличии от новомодных бесовских поделок ABB и Siemens.
Изображение

Ячеечка. Внутри масляный выключатель, трансформатор токовой защиты и трансформатор нулевой последовательности. Вот тут я могу напутать, ибо в энергетике понимаю чуть меньше, чем свинья в апельсинах. Отходящее кабло лежит с 1934-го года. Лежит. Работает. Это, конечно, не почивший в бозе ЦРП, но тоже очень старая подстанция.
Изображение

Еще одна ячейка. Что находится в ней, за давностью лет я не помню. Надеюсь, специалисты освежат мне память. На фото хорошо видна залитая мастикой разделка кабеля. Знающие люди говорят, что когда эта дура "стреляет", ячейку разносит кху-ям.
Изображение

На этом закончим обсасывать ЗРУ 6кВ и отправимся на высокую сторону.
Ввод КЛ 35кВ от одной из городских ПС. На нашу подстанцию заходит два питающих фидера. Кабель, насколько я понимаю, с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Изображение

По крутой металлической лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в уютный распред 35кВ. ЗРУ совсем простенькое - две секции, пара шинных и пара секционных разъединителей с ручным приводом. Даже такой далекий от техники гуманитарий, как я, быстро разберется в его устройстве.
Шины, разъединители и заземлители спрятаны за сетчатым ограждением, чтобы пьяные мОнтеры невнимательный персонал случано не попал под высокое.
Изображение

Глянув вверх, можно увидеть шинные мосты, соединяющие секции ЗРУ 35кВ. Напоминаю, что всё это хозяйство находится под высоким.
Изображение

Пойдем, наконец, посмотрим собственно трансформатор - сердце любой ПСки. Наша подстанция оборудована двумя трансформаторами типа ТДН 10000/35. Это трехфазные трансформаторы, имеющие масляное охлаждение с индивидуальным дутьем. Номинальная мощность при включенном дутье - 10000кВА, при выключенном - 6667кВА. Конструкция трансформатора обеспечивает возможность регулирования со стороны ВН под нагрузкой.
Изображение

Вот наш красавец ТДН с "жопки". Хорошо виден РПН, предназначенный для настройки коэффициента трансформации путём добавления или отключения числа витков. Данный тип переключений применяется для оперативных переключений, связанных с постоянным изменением нагрузки (например, днём и ночью нагрузка на сеть будет разная). В зависимости от того, на какое напряжение и какой мощности трансформатор, РПН может менять значение коэффициента трансформации в пределах от ±10 до ±16 % (примерно по 1,5 % на ответвление). Регулирование осуществляется на стороне высокого напряжения, так как величина силы тока там меньше, и соответственно, устройство РПН выполнить проще и дешевле.
Изображение

Для лучшего представления предмета нашего повествования наберусь наглости и приведу схему ПС. Особо не обольщаюсь, что кому-то это будет хоть чем-то полезно, но общая структура становится хотя бы чуть более понятной.
Мля, я устал затирать направления. )
Изображение

И напоследок странный прибор со щита РЗА, отражающий сущность нашего бренного бытия - если не "недо...", то обязательно "пере...".
Изображение

Спасибо за внимание и ангельское терпение при прочтении этого ментального высера.

P.S. Первый материал после четырехлетнего перерыва. Коряво получилось, мне не нравится.
P.P.S. Диковато это тут смотрится среди заброшенных больничек и недостроев. :(

Автор:  Basalt [ 31 май 2017 08:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

Годнотааа! Аффтар, пеши истчо! :-)
В ячейке 10кВ внизу (ф. 5) линейный разъеденитель (для создания видимого разрыва,
когда линия выводится в ремонт). На ф. 6 КЛ 35 кВ с бумажной пропитанной изоляцией (ПС при царе Горохе построена, тогда про СПЭ-изоляцию даже и не слышал никто).

Автор:  Ahaltek [ 31 май 2017 08:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

Интересно увидеть, как оно внутри. Ибо мне страшно в такие объекты входить.
Не хватает условных обозначений на схеме, что такое квадратики и кружки?

Автор:  Виктор Рябина [ 31 май 2017 08:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

Стиль написания - вот что определяет мастера.
Danke schön!
Извините, пожалуйста, за говнистость, но для такого гуманитария, как я, слишком много аббревиатур. Можно добавить расшифровки?

Автор:  Виктор Рябина [ 31 май 2017 09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

Перечитал ещё раз.

Решил вот это
[...] чуть не укусил себя за жопу от досады[...]
себе в цитатник записать. А то довольно часто возникает именно это ощущение, а я и не знал, как его грамотно назвать.

Автор:  Firestone [ 31 май 2017 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

Лампово, информативно и очень круто. Но бля
Даже такой далекий от техники гуманитарий, как я, быстро разберется в его устройстве.
взорнул)

Автор:  FrozenHeart [ 31 май 2017 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

Очень атмосферно!

Автор:  ц [ 31 май 2017 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

красивенько, интересненько, непонятненько
ну, сразу видно, что гуманитарий писал, ни черта не понятно)

Автор:  kaban [ 31 май 2017 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

всегда поражался, насколько красивую технику делали раньше. Красиво же, блин.

Автор:  Scasy [ 01 июн 2017 17:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старая подстанция 35/6кВ

+1 к расшифровке аббревиатур. сбольшего, конечно, понятно, но что блять такое ЦРП так и не уверен, что правильно разгадал)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/