Интересно, столько людей было, но никто не заметил, что это вовсе не костёл св. Антония, а костёл св. Николая. Хотя судя по информации в прессе, однозначно говорить о верности того или иного названия нельзя (
тыц ) , поэтому я бы написал в теме "костёл св. Антония/св. Николая "

Возвышается 330-летний доминиканский костёл над дорогой в Княжицы, с новой трассы М4 его очень хорошо видно.

Вид на главный вход в костёл. Дверь закрыта на замок, но это выглядит как-то странно на фоне проёмов и дыр в фасаде сзади.

Обходя вокруг, видим загаженный мусором лаз в подвал, хорошие фото из которого уже выкладывались ранее.

Большинство дверей закрыто вот таким образом. Доски не старые, скорее всего, появилось это препятствие после того, как на костёл обратили внимание КГК и пресса. По факту нерационального использования выделенных средств на консервацию идёт следствие.

Сложно представить, как можно отреставрировать строение такой степени износа. Тут даже деревья в кирпичах растут! Первой идеей было залезть по доскам повыше, но на ногах были лёгкие шлёпки, поэтому профит от идеи был сомнительным.

Повернув направо обнаруживается дверь со следами уже побывавших тут людей. Через неё можно пройти внутрь.

В этой пристройке когда-то было окно.

По фасаду пошли уже совсем нешуточные трещины: интересно, сколько зим ещё выстоит этот памятник архитектуры?

Пройдём внутрь. Под ногами раскорешен кирпич, валяются доски от "лесов", в помещении стоит очень приятный холодок. Масштабность костёла ощущается внутри гораздо острее.

Двери в купола, к сожалению, оказались закрыты.

Я бы ни за какие печеньки не согласился бы работать на таких лесах, опоры которых кое-где даже не касаются пола.

В костёле, судя по кострищам, кто-то да и собирается. Там и тут виднеются выступающие элементы стен - может, это были места для исповеди. Будучи православным, не осмелюсь говорить точно об элементах католической архитектуры.

Пол уже проваливается.

Ища выход в подвал из храма, наткнулся на такую вот дверь. По виду старая. Но вы её уже не увидите, т.к. я её взял как сувенир.

Вид на архитектурную отделку.

При наличии часа свободного времени и хорошем свете здесь можно сделать потрясающие кадры.

Вот и всё, что было доступно и представляло интерес осмотрено. Вышел я с другой стороны и обнаружил ещё одну трещину на фасаде. Деревья на крыше выглядят очень и очень интересно и дают костёлу ещё большее ощущение заброшенности, которое и без того выше некуда.

Прошу прощения за качество фото, с собой был лишь мобильник с камерой с помутневшей от морской воды линзой.
Возможно, кто-то может задаться вопросом
ц:
зачем вам здесь это говно?
, на который нам сможет помочь найти ответ местный философ
Bampirizm