
Имение в Грушевке, известное еще с XVI века, принадлежало роду Рейтанов — дворянам прусского происхождения, осевших в ВКЛ. История развития усадебного комплекса начинается с XVIII века, когда хозяином усадьбы становится Доминик Рейтан. Именно он заложил двор в стиле классицизма на месте фольварка. Изначально дом был каменным с вальмовой крышей и четырсхколонным деревянным портиком. Парковый фасад имел террасу. С двух сторон симметрично зданию располагались также каменные официны разной величины. Центр газона занимал круг, в котором росла липа.
При следующих владельцах — Алине и Юзефе, усадьба продолжила свое развитие и рост. Она стала очень крупным и доходным имением. Однако, по слухам, врачи не рекомендовали Юзефу жить в каменном доме. Красивое новое деревянное здание с мансардным этажом было построено на старом фундаменте в конце XIX века. Срублено оно было из очень качественного опиленного бруса и обшито досками. Парадный фасад имел крыльцо, на резанных деревянных столбах которого была устроена терраса. В дом вела широкая двухмаршевая лестница. Каменными лестницами были выделены и боковые входы в дом.
Украшением интерьеров дома являлись печи из голландского кафеля, паркет, роспись панелей и потолков, резьба, люстры и дорогая мебель. Дом имел картинную галерею, охотничий зал и зал увековечивания памяти одного из известнейших представителей рода Рейтанов — Тадеуша Рейтана.
Сейчас у дома достаточно жалкий и запущенный вид. Сама усадьба находится на балансе местного колхоза, со всеми вытекающими последствиями в виде коровников и сараев. Хорошо хоть окна и двери надежно заколочены досками и не пускают внутрь посторонних. Кроме нас, разумеется.



Подвальное помещение. Вероятно, это наследие старого каменного дома.


Недалеко от усадьбы находится каплица Рейтанов. Сооружение в стиле неоготики было построено Генрихом Грабовским в том месте, где в 1910 году умер Юзеф Рейтан, последний из представителей рода. По традиции над гробом покойного был разломан родовой герб и атрибуты рыцарского звания. Сюда же в 1930 году в крипту справа от входа перенесен и прах Тадеуша.





Дальше —
больше!