Позавчера с LW и Парковщиком в лютый мороз совершали прогулку по верхнему течению . Я планировал наделать кучу крутых фоток со своим новым штативом и отключенным стабилизатором изображения(я только недавно узнал , что он у меня есть , оказывается :D , и всегда включён) , даже захватил остатки лёгкой пиротехники с нового года для спецэффектов , и всё бы ничего, а вот хера с два всё пошло по плану(с) . Во второй галерее я , сокрушаясь по туману в коллекторе забыл штатив и счастливо прошёл без него весь наш путь , лишь изредка пытаясь что-то снять с рук с жэстачайшым для моего мыльника ISO . Поэтому фотки получились очень шумные и туманные . Хотя как по-моему , на некоторых фотках туман стал неплохим эффектом . Отсутствие штатива также не позволило сделать фоток вылазок - перекурительной и окончательной.
Залезали в районе проспекта жукова , недалеко от заправки.
Первое ,что бросается в глаза после залаза кроме туч тумана - корни деревьев , пробивающиеся сквозь стыки бетонных колец. По скопившемуся на них мусору можно предположить : во время дождей здесь воды до потолка .

Идём дальше, в сторону улицы Волоха , попутно заглядывая вверх , в каналы люков,которые в большинстве своём попадаются выложенные уже крошащимся кирпичом. Люки попадаются только на проезжей части : массивные , с рёбрами жёсткости . Остальные же отверстия типа " в кустах фиг найдёшь " прикрыты плитами .
В верхнем течении тепло , явный температурный контраст поверхность\труба. Вода немного зафекалена - где-то подмыло рядомлежащую трубу фекального коллектора , вот эта дрянь и просачивается в ливнесток .
Внезапно повеяло конкретным дерьмецом . Через несколько шагов открылась такая картина : 3 трубы , 2 по бокам , и одна , побольше, посередине - из неё текла "водичка" и несло очень неприятным ветерком и туманом .

Миновав испытание дерьмовым воздухом , вышли в вытянутую галерею - здесь соединены старая и новая часть коллектора . Самая маленькая труба справа - старое русло , которое сейчас как вы видите расширено. Параллельно той трубе , в которой мы шли, проходит точно такая же по диаметру труба,но с более слабым потоком воды . В этой галерее ,оказывается, вторая часть нового коллектора закрыта кирпичами снизу - как я понял из рассказа Вульфа,это сделано для промыва русла от фекального шлака на дне . Потом кирпичную кладку переложат в "нашу" , очищенную трубу для прочистки ныне перекрытой.

Пройдя ещё итое количество подземных метров , вышли во вторую большую галерею . Справа труба , из которой мы вышли , слева - старое русло .
Практически подо мной ещё одно ответвление .

Вот оно . Тут русло берёт довольно крутой поворот и уходит в сторону территории промзоны , на которой условились вылезти и немного отдохнуть да посмотреть, куда мы забрели .

Немного пройдя, натыкаемся на местную достопримечательность - полностью кирпичный зал . Выглядит вызывающе на фоне серого бетона :)

После отдыха и просмотра достопримечательности пошли вылазить - вылезли буквально в двух метрах от улицы Волоха , немного озадачив единственного прохожего .
Я назвал это "ракоходом" , хотя LW был против :) Благо , идти так скрючившись предстояло очень недолго .

Пока народ пытался открыть вылаз наверх ( прошлым вылазом на отдых занимался я ) , попытался снять на макро жёлтые отложения в дне коллектора и промытый чистой водой маленький желобок в бетоне . В условиях дичайшей влажности фотик нормально так и не сфокусировался толком , хотя что-то да и получилось .

За героический дигг нужно дать 2 медали за отвагу : LW , он полез на морозе -16 в коллектор а потом шёл назад в ледяной спецовке да ещё и с гайморитом , и Парковщику , который отчаянно покорял подземные километры в цивильной куртке и без каски .