в этот раз отправились на ШПУ вчетвером. План был таков: Qman и XRoman выезжают на шахты за день до нас и ночуют на комплексе; а на следующий день к ним должен был присоединиться я с напарником. Когда утром мы с камрадом Кимерисом приехали на место, то сперва подумали, что трупы будет проще заволочь в одну из шахт с сбросить в воду, привязав к ногам крышку гермолюка, ибо несмотря на курящийся дымок от костра ни палатки ни признаков жизни видно не было:

однако от наших голосов мужики быстро проснулись и спустя несколько минут мы уже вместе фоткались за полевым завтраком (макароны, тушенка и кола со льдом=)) обсуждая их ночевку и наши дальнейшие планы на день:


Ребята рассказали, что спускались в КП ночью погреться (под землей там сейчас ощутимо теплее, хотя многие тех.помещения промерзли до пола), но остаться не решились, т.к. расположиться там было негде, да и огонь разводить опасно. Впрочем, подробнее, быть может, они и сами все расскажут, выложив соответствующий отчет )) просим.
а мы, тем временем, взяв самое необходимое из снаряжения спускаемся в полумрак уже знакомых коридоров ... была надежда, что благодаря конвекционным потокам и неделю державшимся морозам, вода в шахтах покроется льдом и можно будет посмотреть на шахты не с привычного ракурса, а снизу вверх. однако, несмотря на иней на стенах, и лед во многих техкомнатах, в стволах самих шахт мы увидели уже знакомые зеленые круги, расходящиеся от падения всякого мусора, сыплющегося со смотрового балкончика от наших шагов =(



Макс даже сперва не поверил своим глазам, и решил все проверить сам:

=)))
... несмотря на предостережения

насчет льда - вообще разговор особый. не знаю, какими законами физики в этих шахтах руководствовалась природа, но в двух соседних помещениях, не отличающихся ни конструктивно, не условиями вентиляции можем наблюдать лед до самого пола в одном, и тут же в двух шагах от него обычную воду - в другом, соседнем ! Оо Возможно, как написал Кимерис, тут дело в распределении примесей, или пленок, но вода, замершая пятнами (!) в пределах одной комнаты - как-то незаметно заставляет положить тяжелый сталкерский болт и на такие версии ... ) я уж не говорю, что одни и те же функциональные помещения в разных концах комплекса тоже находятся в разных состояниях; а в технических помещениях самой затопленной из шахт комплекса, воды вообще не оказалось, хотя в самой шахте уровень воды, показалось, выше уровня пола околошахтных помещений.
все-таки лед дал возможность сделать несколько интересных кадров:


вход в "лебедочную"

лебедка, с помощью которой сдвигались бетонные колпаки

для масштаба =))


аварийный выход через "домкратную" - летом помещение было затоплено:

одно из околошахтных помещений

ну а в остальном - вполне заурядные фото, но поскольку в теме фотографий вообще мало, имеет смысл и их засветить:
горловина (воротник) шахты


огромные роторы машинных генераторов (таких там было три, не считая вспомогательных помельче) позволяют судить о масштабах объекта

мазутное (?) пятно

"запрещается работать на высоте без страховочных поясов и с не подвязанным инструментом"

...а вы видели эту надпись ??


под куполом цирка :)

... лебедка для обслуживания ракеты.
внутренности одного из коробов:

и, да, бойся гептила, всяк туда входящий ...

тут и кабельные коллекторы; и хождение по ржавым трубам, оставшимся вместо снятых фальшполов; и затопленные мазутом помещения; и огромные, с двенадцатиэтажный дом глубиной шахты, наполовину скрытые под водой, скопившейся в герметичных стволах за долгое время - темные, с узким решетчатым балкончиком и лестницами, какбы приглашающими спуститься на самое дно - к затопленным вместе с шахтой насосным помещениям; и ряды баллонов. выше человеческого роста, хранившие под огромным давлением азот; и токсичный гептил, и остовы машин и вспомогательных конструкций и абсолютная темнота и ... и всеравно не предать всех ощущений, которые испытываешь, находясь там.
подытоживая все это, напишу, что ШПУ - очень интересное, впечатляющее своими масштабами и разнообразностью и действительно опасное место, куда без противогаза и шлемофона лучше не соваться ! ;) ... и, да, по некоторым сведениям, это один из наиболее хорошо сохранившихся объектов такого рода на территории бывшего нерушимого.