antiCAVES.BY

Форум белорусских диггеров, "сталкеров", руферов, индустриальщиков, фортификаторов, историков и просто заинтересованных людей.
Текущее время: 26 апр 2024 14:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приборы дозиметрической разведки
СообщениеДобавлено: 30 апр 2017 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013 14:06
Сообщения: 39
Изображения: 77
Полевой α-радиометр ДП-42

Изображение

Назначение и основные технические данные.

α-радиометр ДП-42 предназначен для измерения степени зараженности α-активными веществами препаратов, приготовленных из проб исследуемых продуктов. Кроме того, он может быть использован как α-индикатор для обнаружения α-активных веществ на различных поверхностях.
Диапазон измерения α-радиометра — от 50 до 100000 расп./мин×см². Диапазон разбит на четыре поддиапазона.
Время установления показаний прибора на поддипазоне «×1» — 2 мин, на остальных поддиапазонах — 1 мин.
При измерении активностей, больших чем 100000 расп./мин, к гнездам, имеющимся на передней панели прибора, присоединяется пересчетное устройство (в комплект прибора не входит).
Погрешность измерения при нормальных внешних условиях не превышает ±15%. Прибор работоспособен при температуре окружающего воздуха от —40° до +50°C и относительной влажности воздуха до 98%; при этом погрешность измерения не превышает ±20% относительно измерения, выполняемого при нормальных условиях (t = 20°C, относительная влажность = 65%).
Прибор может работать при внешнем γ-β-фоне; внешний γ-фон в 1 Р/час вносит погрешность, не превышающую ±5% относительно измерения, проведенного при отсутствии фона.
Источниками питания прибора являются два элемента 1,6-ПМЦ-8 и одна батарея 100-ПМЦГ. Время непрерывной работы без смены источников питания — 50 час.
Вес прибора — 4,7 кг.
Время подготовки прибора к действию — 2—3 мин.

Подготовка к действию и проведение измерений.
Для подготовки радиометра ДП-42 к работе необходимо выполнить следующее:
— произвести внешний осмотр прибора;
— отрегулировать напряжения накала и анода, для чего главный переключатель последовательно перевести в положения «Накал» и «Анод», вращением ручек соответствующих регуляторов («Накал» и «Анод») стрелку прибора совместить с делениями «Н» и «А» на шкале; переключатель поддиапазонов при этом должен быть переведен из положения «Выкл.» в положение, соответствующее выбранному поддиапазону;
— проверить работоспособность прибора, для чего главный переключатель перевести в положение «Работа», установить контрольный препарат, соответствующий проверяемому поддиапазону, в кассету под днищем прибора и подвести его под окно счетчика до упора; стрелка измерительного прибора должна установиться в пределах активности, указанной в паспорте препарата.
Для измерения степени α-зараженности из вещества, подлежащего анализу, изготавливается препарат. Препарат вставляется в кассету и подводится под окно счетчика. Отсчет активности при положении переключателя поддиапазонов «×1» производится непосредственно по верхней шкале прибора. При измерении активностей на поддиапазонах «×10» и «×100» показания, отсчитанные по верхней шкале, умножаются соответственно на 10 или на 100. Отсчет активности при положении переключателя поддиапазонов «100 тыс.» осуществляется по нижней шкале прибора.

Использование прибора как α-индикатора.
Для использования прибора ДП-42 как α-индикатора следует отвинтить держатель препаратов от днища прибора и закрыть окно счетчика металлической решеткой, придаваемой к прибору. Ножки, имеющиеся в нижней части прибора, отвинтить. Затем прибор подготовить к действию, как описано выше.
Переключатель поддиапазонов устанавливают в положение «×1»; днище прибора приближают к проверяемой поверхности на 1—1,5 см таким образом, чтобы желтая крестообразная отметка на передней панели прибора (соответствующая центру окна счетчика) была над проверяемой точкой поверхности. После этого необходимо выждать 1,5 мин. Отклонение стрелки прибора покажет наличие зараженности α-активными веществами.

Упрощенная схема.

Изображение

Радиометр ДП-42состоит из следующих основных частей:
— газоразрядного счетчика САТ-7;
— усилителя на трансформаторе;
— калибратора импульсов, представляющего собой спусковую схему с одним устойчивым состоянием;
— интегрирующего контура;
— источников питания с преобразователем напряжения на полупроводниковом триоде.
Принцип работы прибора заключается в следующем.
При действии излучений в цепи счетчика возникают импульсы. Счетчик работает на пропорциональном участке характеристики, поэтому амплитуды возникающих в нем импульсов зависят от удельной ионизирующей способности частиц излучений. α-частицы, обладающие большой ионизирующей способностью, создают в цепи счетчика импульсы напряжения величиной 50—150 мв, бета-частицы и гамма-кванты — импульсы в 30—50 раз меньше. Последующая часть прибора регистрирует только те импульсы, амплитуда которых превышает определенную «пороговую» величину (в рассматриваемом приборе она равна 35 мв).
Таким образом, прибор регистрирует импульсы от α-частиц (более 35 мв) и не реагирует на импульсы от β-частиц и γ-квантов (менее 35 мв).
Усиленные и откалиброванные импульсы подаются на интегрирующий контур. В ветви контура включен микроамперметр, который измеряет ток разряда конденсатора, пропорциональный усредненному напряжению на конденсаторе, которое в свою очередь пропорционально среднему числу импульсов в минуту.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приборы дозиметрической разведки
СообщениеДобавлено: 01 май 2017 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013 14:45
Сообщения: 82
Изображения: 75
Спасибо! Здесь даже сухая информация почему-то усваивается лучше. Ещё жажду приборов химразведки. Потому как даже с ВПХРом не совсем всё ясно, например подробный разбор химреакций в разных ампулах.

П.С. Кстати, может нужно отдельную тему создать по вопросам-пожеланиям относительно матчасти, а это сообщение потереть?


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приборы дозиметрической разведки
СообщениеДобавлено: 02 май 2017 00:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013 14:06
Сообщения: 39
Изображения: 77
Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5В

Изображение

Назначение

Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5В предназначен для измерения уровней γ-радиации и радиоактивной зараженности различных предметов по γ-излучению. Мощность экспозиционной дозы γ-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час для той точки пространства, в которой помещен при измерениях блок детектирования прибора. Кроме того, имеется возможность обнаружения β-излучения.

Технические данные

Прибор, обеспечивает требуемые характеристики после 1 минуты самопрогрева.

Диапазон измерений по γ-излучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч в диапазоне энергий от 0,084 МэВ (170Tm) до 1,25 МэВ (60Co). Прибор имеет шесть поддиапазонов измерений (табл. 1).

Таблица 1

Изображение

Отсчет показаний производится по шкале с последующим умножением на соответствующий коэффициент поддиапазона, причем, рабочим является участок шкалы, очерченный сплошной линией.

Изображение

Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого.

Основная относительная погрешность измерений прибора в нормальных климатических условиях не превышает ±30% от измеряемой величины при облучении радиоактивным источником 60Co.

Примечание. Под нормальными климатическими условиями понимается: температура 293 ±5 К (20+-5°С), относительная влажность воздуха 65±15%, атмосферное давление 100±4 кПа (750±30) мм рт. ст.).

Прибор обеспечивает измерения:

- в интервале температур от минус 50 до плюс 50°С и относительной влажности 65±15%;

- в условиях относительной влажности 95±3% при температуре 40±2°С;

- после дождевания с интенсивностью 5±2 мм/мин;

- при погружении блока детектирования в воду на глубину до 0,5 м;

- после пребывания в пыленесущей среде.

Зависимость показаний прибора от энергии гамма-излучения не превышает ±40% относительно показаний при энергии 0,66 МэВ (137Cs) в диапазоне энергий от 0,084 МэВ (170Tm) до 1,25 МэВ (60Co).

Изменение показаний прибора в зависимости от направления потока ионизирующего излучения (анизотропия) не превышает ±60% »а энергии 1,125 МэВ, ±70% на энергии 0,66 МэВ, ±90% на энергии 0,084 МэВ.

Дополнительная погрешность измерений на каждые 10°С изменения температуры от показаний прибора в нормальных условиях не превышает:

а) в диапазоне температур от +20 до +50°С±10%;

б) в диапазоне температур от +20 до -50°С ±5%.

Прибор не имеет «обратного хода» стрелки микроамперметра при перегрузочных облучениях до 300 Р/ч па 1-3 поддиапазонах и до 50 Р/ч на 4-6 поддиапазонах.

Время установления показаний прибора (время измерения), необходимое для получения гарантируемой точности отсчета, не превышает 45 с.

Питание прибора осуществляется от 3-х элементов питания типа КБ-1, одни из которых используется только для подсвета шкалы микроамперметра для работы в условиях темноты. Комплект питания обеспечивает непрерывную работу прибора без учета подсвета шкалы в нормальных условиях в течение не менее 55 часов при использовании свежих элементов (срок хранения не более одного месяца), что обеспечивается током потребления его не более 20 мА в начале разряда элементов.

Изображение

Прибор сохраняет работоспособность после следующих механических и климатических воздействии:

- вибрации в диапазоне частот от 10 до 80 Гц с ускорением 30 м/с²;

- ударов с частотой 80-120 ударов/мин с ускорением 150 м/с²;

- транспортной тряски с ускорением 1000 м/с² с частотой 80-120 ударов/мин;

- падения с высоты 500 мм;

- после воздействия предельных температур +65 и -50°С.

Габаритные размеры не превышают: 82x134x163 мм (пульта), блока детектирования диаметр 50x164 мм; штанги с блоком детектирования 560-910 мм; укладочного ящика 497х132х277 мм.

Масса прибора с элементами питания не превышает 3,2 кг. Масса полного комплекта прибора в укладочном ящике не превышает 8,2 кг.

Состав комплекта

В состав комплекта прибора входят:

- прибор в футляре с ремнями;

- удлинительная штанга;

- делитель напряжения для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока напряжением 12 и 24 В;

- комплект эксплуатационной документации (техническое описание и инструкция по эксплуатации, формуляр);

- телефон и комплект запасного имущества;

- укладочный ящик.

Изображение

Футляр изготовлен из искусственной кожи. Он состоит из трех отсеков: для пульта, блока детектирования и для запасных элементов питания. К футляру присоединяются два раздвижных ремня для ношения прибора.

Изображение

Изображение

Изображение

Телефон типа ТГ-7М состоит из 2-х малогабаритных телефонов и оголовья из мягкого материала.

Изображение

Делитель напряжения позволяет осуществить питание прибора от внешнего источника постоянного тока напряжением 12 или 24 В в зависимости от положения двух подвижных пружинных контактов, находящихся на печатной плате делителя.

Делитель напряжения снабжен кабелем длиной 10 м для подключения к источнику питания. Делитель напряжения крепится к кожуху в отсеке питания невыпадающим винтом.

Изображение

Для работы с блоком детектирования в комплекте имеется удлинительная штанга, раздвижное устройство которой позволяет менять се длину в пределах 450-750 мм.

Изображение

Укладочный ящик предназначен для транспортирования и хранения полного комплекта прибора.

Изображение

Изображение

Устройство и работа прибора

Конструкция


Прибор состоит из измерительного пульта, блока детектирования, соединенного с пультом при помощи гибкого кабеля длиной 1,2 м. На блоке детектирования вмонтирован контрольный источник.

Изображение

Пульт состоит из следующих основных узлов: кожуха, основания, шасси, платы преобразователя, крышки отсека питания.

Кожух, основание и крышка отпрессованы из пресс-материала, обладающего высокой механической прочностью. На верхнюю лицевую часть кожуха выходят:

- тумблер подсвета шкалы микроамперметра;

- шкала микроамперметра;

- переключатель поддиапазонов па 8 положений;

- кнопка сброса показании х.

Изображение

На шасси прибора установлены все элементы управления прибором. Шасси с помощью двух стоек крепится на основании. К основанию крепится кабель, соединяющий пульт с блоком детектирования и телефонное гнездо. Монтаж элементов схемы осуществляется на печатной плате преобразователя, которая присоединяется к основанию и шасси с помощью шарнира с одной стороны и винта - с другой.

В основании (снизу) имеется отсек для размещения источников питания - 3-х элементов КБ-1.

Изображение

Для работы от посторонних источников служит делитель напряжения, который вставляется в отсек вместо элементов.

Кожух с основанием соединяется 4-ми винтами. Крышка отсека питания крепится к основанию невыпадающим винтом. Пульт выполнен в брызгозащищённом исполнении.

Блок детектирования герметичен, имеет цилиндрическую форму. В нем расположена плата, на которой размещены газоразрядные счётчики и другие элементы схемы. На плату надевается стальной корпус с окном для обнаружения бета-излучения.

Изображение

Для герметизации блока детектирования в стальной корпус предварительно вставляется полиэтиленовая оболочка. Выступ па фланце полиэтиленовой оболочки предусматривает фиксированное положение её в корпусе но отношению к окну и счетчикам на плате усилителя. Это предопределяет однозначность показаний прибора от контрольного источника бета-излучения типа Б-8. Блок детектирования имеет поворотный экран, который может фиксироваться на корпусе блока детектирования в положении Б, Г и К. Положение экрана определяется риской на корпусе блока детектирования. В положении Б открывается окно в корпусе блока детектирования, в положении Г окно закрыто экраном. В положении К против окна устанавливается контрольный источник типа Б-8, который укреплен в углублении на экране. Корпус крепится к плате с помощью гайки. На корпусе есть два выступа, которыми блок детектирования ставится на обследуемую поверхность при обнаружении бета-заражённости.

Работа прибора

Блок-схема прибора состоит из следующих блоков:

- газоразрядные счетчики гамма-бета-излучения;

- усилитель-нормализатор;

- интегрирующий контур;

- микроамперметр;

- блок питания;

- источники питания;

- телефон;

- делитель напряжения;

- разрядные цепочки.

Изображение

Газоразрядные счетчики СИ3БГ и СБМ-20 (1) под воздействием бета-частиц или гамма-квантов выдают электрические импульсы, которые поступают на вход усилителя-нормализатора (2). На поддиапазоне 1 ток газоразрядного счетчика СИ3БГ непосредственно поступает па микроамперметр (6). Усилитель-нормализатор с разрядными цепочками (4) усиливает и нормализует импульсы газоразрядного счётчика.

Интегрирующий контур усредняет ток импульсов, поступающих с усилителя-нормализатора. Усредненный ток пропорционален средней мощности экспозиционной дозы гамма-бета-излучения и регистрируется микроамперметром (6).

В блоке питания (7) низкое постоянное напряжение источников питания (1,7-3 В) преобразуется в постоянное высокое напряжение 390-400 В, необходимое для питания газоразрядных счётчиков и усилителя нормализатора.

Источники питания (8) служат для питания преобразователя напряжения и подсвета шкалы.

Телефон (3) может быть подключен к пульту для звуковой индикации.

Делитель напряжения служит для подключения внешнего источника питания напряжением 12 и 24 В.

Маркирование и пломбирование

К основанию прибора прикреплен шильдик, на котором нанесен регистрационный номер и условный индекс. Шифр прибора выполнен при прессовке на кожухе. Прибор пломбируется в углублениях под головки винтов крепления в основании.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Общие указания по эксплуатации

Следите за общей сохранностью прибора, очищайте от пыли и грязи.

Не оставляйте прибор включенным во время перерывов в работе, так как это приводит к непроизводительному расходованию источников питания.

Не прилагайте больших усилий при вращении ручки переключателя.

Производите осмотр и проверку комплектности при подготовке прибора к маршу. Проверьте работоспособность прибора. Уложите проверенный прибор в футляре в укладочный ящик. Прибор готов к маршу. Транспортировка осуществляется на автомашинах, при этом:

- оберегайте прибор от толчков, ударов, падений;

- располагайте приборы по возможности в передней части кузова.

Произведите повседневное техническое обслуживание после совершения марша и работы с прибором.

Во время работы прибор носится в одном из двух положений: походном или рабочем.

Изображение

Указания мер безопасности

При проверке прибора соблюдайте необходимые меры, обеспечивающие радиационную безопасность:

- находитесь на максимально возможном удалении от радиоактивного источника;

- сокращайте время нахождения источника в поднятом положении;

- стремитесь к уменьшению времени пребывания личного состава в зоне облучения или непосредственной близости от контейнера с источником;

- имейте при себе исправные и заряженные индивидуальные дозиметры ДК-0,2 при работе с радиоактивными источниками.

При осмотре и ремонте вскрытого прибора необходимо касаться деталей только инструментом с изолированными ручками, т. к. газоразрядные счетчики и другие элементы схемы во включенном состоянии находятся под высоким напряжением (390-400 В).

Подготовка прибора к работе

Изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации.

Произведите перед работой с прибором, если это необходимо, дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию.

Дезактивация, дегазация и дезинфекция производятся после работы с прибором на зараженной местности.

Извлеките прибор из укладочного ящика, к блоку детектирования присоедините штангу, которая используется как ручка.

Для этого:

-наденьте захват штанги на кабель так, чтобы торцевые пазы были обращены в сторону блока детектирования;

- вставьте захват в соединительное гнездо блока детектирования, нажмите, до упора и поверните;

-откройте крышку футляра, ознакомьтесь с расположением и назначением органов управления;

- произведите внешний осмотр;

- пристегните к футляру поясной и плечевой раздвижные ремни;

- установите ручку переключателя поддиапазонов в положение О (выключено);

- подключите источники питания.

Поставьте ручку переключателя в положение ↑ (контроль режима). Стрелка прибора должна установиться в режимном секторе.

Изображение

Примечание. Если стрелка микроамперметра не отклоняется или не устанавливается на режимном секторе, необходимо проверить годность источников питания.

Включите освещение шкалы (при необходимости).

Установите ручку переключателя поддиапазонов в положения x1000, х100, х 10, x1, х0,1, проверьте работоспособность прибора на всех поддиапазонах, кроме первого, с помощью контрольного источника типа Б-8, укрепленного на поворотном экране блока детектирования, для чего установите экран в положение «К» и подключите телефон. Вилку телефонного шнура вставьте в гнездо.

Изображение

Проверьте работоспособность прибора по щелчкам в телефоне. При этом стрелка микроамперметра должна зашкаливать на 6 и 5 поддиапазонах, отклоняться на 4, а на 3 и 2 может не отклоняться из-за недостаточной активности контрольного источника. На 6 поддиапазоне щелчки в телефоне могут периодически прерываться из-за большой активности контрольного источника для этого поддиапазона. Сравните показания прибора на 4 поддиапазоне с показанием, записанным в формуляре на прибор в разделе 12 при последней поверке. Нажмите кнопку СБРОС, при этом стрелка прибора должна установиться на нулевую отметку шкалы.

Изображение

Поверните экран в положение «Г». Поставьте ручку переключателя в положение ↑.

Прибор готов к работе.

Порядок работы

Измерение γ-излучения

В положении Г экрана блока детектирования прибор регистрирует мощность дозы γ-излучения в месте расположения блока детектирования.

На поддиапазоне 1 показания считываются по шкале микроамперметра 0-200. На остальных поддиапазонах показания считываются по шкале микроамперметра 0-5, умножаются на коэффициент соответствующего поддиапазона.

Определение заражения радиоактивными веществами поверхностей тела, одежды и т. д. проводится путем измерения мощности экспозиционной дозы γ-излучения до этих объектов на расстоянии между блоком детектирования прибора и обследуемым объектом 1-1,5 см.

Обнаружение β-излучений

Поверните экран на блоке детектирования в положение Б. Поднесите блок детектирования к обследуемой поверхности на расстояние 1-1,5 см. Ручку переключателя поддиапазонов последовательно ставьте в положение х0,1, x1, х10 до получения отклонения стрелки микроамперметра в пределах шкалы.

В положении экрана Б на блоке детектирования измеряется мощность дозы суммарного β-γ-излучения.

Увеличение показаний прибора на одном и том же поддиапазоне по сравнению с γ-измерением показывает о наличии β-излучения.

Выключите прибор после окончания работы.

Примечания:

1. В процессе работы с прибором в положении переключателя ↑ стрелка должна быть в пределах режимного сектора (зачерненной дуги шкалы).

2. В комплекте поставки прибора имеется 10 чехлов из полиэтиленовой плёнки для блока детектирования. Чехол надевается на блок детектирования для предохранения его от радиоактивного загрязнения при измерениях зараженности жидких и сыпучих веществ. После использования чехол подлежит дезактивации или уничтожению.

При измерениях, когда необходимо увеличить расстояние от измеряемого объекта до оператора, штанга имеет раздвижное устройство. Для увеличения ее длины необходимо вывинтить накидную гайку и выдвинуть внутреннюю трубу, после чего завинтить накидную гайку.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приборы дозиметрической разведки
СообщениеДобавлено: 02 май 2017 09:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010 19:49
Сообщения: 1643
Изображения: 90
Откуда: СССР
Отлично) Кстати, а армейский вариант от ГОшного как-то отличается?


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приборы дозиметрической разведки
СообщениеДобавлено: 02 май 2017 10:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013 14:06
Сообщения: 39
Изображения: 77
Firestone ничем не отличается. Иногда попадаются приборы, переделанные для гражданского пользования - у них удалён контрольный источник. Есть также "гражданская" версия прибора - ДП-5ВБ. Отличается более дешёвым исполнением и зондом без контрольного источника.

Изображение

(фото с ресурса http://forum.rhbz.org. Более подробное описание прибора здесь: http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=2&topic=156)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приборы дозиметрической разведки
СообщениеДобавлено: 02 май 2017 11:43 
Не в сети
Злобный параноик

Зарегистрирован: 13 дек 2010 20:24
Сообщения: 1013
Изображения: 383
Откуда: Underminsk
Отличный подробный материал. Не зря раздел завели)

Могу только предложить сделать подачу более "живой" и ориентированной в том числе на тех, кому интересно более общее представление о том, зачем же эти штуки нужны были в быту, каким образом и для чего должны были использоваться на практике в ГО.
Мне кажется это именно то, чего не хватает не только на этом форуме, но и в любых существующих источниках.
Тем более что квалификация автора позволяет такую творческую переработку сухой технической информации)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB