Пресытившись буйством искусственных подземных коммуникаций стольного града Минска и его окрестностей, группа
душевнобольных отважных путешественников решила исследовать природное образование, носящее гордое имя «единственная беларусская пещера».
Принимая во внимание то, что в самом общем виде рельеф Беларуси представляет собой покато-волнистую равнину, мы прекрасно понимали, что ничего сверхъестественного не обнаружим.
Находится она на берегу озера Гиньково, недалеко от деревни Сахновичи. К слову – озеро Гиньково является третьим по глубине озером в РБ, а подъезд на личном транспорте туда крайне затруднен.

Пройдя вдоль берега, мы вскоре обнаружили залаз и с криками, полными инфернальной радости, рванули вверх по склону в 30-35°.
Побродив вокруг главного входа, мы наткнулись на один из глухих лазов.

Этот узкий лаз является входом в пещерку. Выглядит сомнительно, но не сильно габаритный человек просочится туда без особых проблем.

Пещера вымыта в песчанике, пласты которого вероятнее всего появились здесь примерно 25 тысяч лет назад, во время последнего, Валдайского, обледенения.


Когда находишься непосредственно внутри пещеры и видишь все это воочию, невольно создается впечатление, что при малейшем касании стены начнут осыпаться. Мозг отказывается воспринимать тот факт, что порода монолитна.


Эрозийные образования.


Кладезь полезной информации по вышеизложенному:
Meridian'28 и
Vandrouka.by.
Прошу прощения, но меня опять вогнал в ступор вопрос о том, в какой раздел лучше отнести оччот.