случайно дошли руки до очередного атчотика)
так же случайно это оказались слюдяные шахты в окресностях Байкала. насколько я знаю, небоян, по крайней мере был на момент посещения.
поиски больших шахт, предположительно существовавших в этом районе в 50-60х годах, были забавны сами по себе, заняли пол дня, и так бы ничем и не увенчались, ввиду плотного графика поездки, если бы двадцатый взятый нами язык не был в курсе их существования и расположения, в отличие от всех прочих местных жителей. он как оказалось работает директором гранитного карьера неподалеку, а в молодости как раз успел начать трудовую деятельность инжинером во времена закрытия шахт, и смог выдать примерные общие данные - система из нескольких шахт, местами соединенных, расположенных под окрестными холмами и долинами, имеющих преимущественно один горизонт, и шахта глубиной около 180м, имеющая девять горизонтов, через каждые 20 метров. часть горизонтов разведочная, часть имеет протяженность в много километров. вероятно внизу затоплена, но неизвестно на сколько. учитывая что часть информации потом весьма точно подтвердилась, можно предположить, что и все остальное соответствует действительности.
некоторые фотки по качеству говно, даже по моим меркам, но увы, снимал я там мало, а переснять в ближайшее время никак не выйдет.
холмы с березками, холмы с соснами. по глубоким заросшим долинам между ними можно бродить очень долго, но ничего не найти, кроме кучи мелких разведочных выработок более ранней постройки.

то что осталось от спуска в ствол на -180. раньше здесь должен был быть полноценный копер, но теперь только поляна с дырой в центре, из которой расползается холодный туман.

лифтовой спуск на две клети.

вобще состояние нестояния этого ствола ниже второй площадки оказалось таким, что мы отказались от первоначальной идеи лезть вдвоем, чтобы страховать друг друга и все такое, и вместо этого полезли по очереди, чтобы один остался наверху, когда все конструкции ствола сложатся и уйдут на дно)
я полез первым, и не долез даже до первого горизонта, будучи в шоке от состояния деревянных лестниц и железный площадок, которые держались только за счет того что были покрыты сантиметровой ледяной коркой, хрустящей от нагрузки и очень скользкой. пара ступенек в процессе естественно отправилась в долгий полет.
напарник же полез вторым и долез до второго горизонта, возможно эта тема когда нибудь дополнится его фотками руддворов и тоннелей, похожих на внутреннойсти давно не размораживаемой морозилки.
на поверхности кстати было +25, а внизу очень и очень хороший минус, что делало длительной пербывание там крайне проблематичным.
постоянный сквозняк наверх наводит на мысль о том, что где то есть второй ствол, скорее всего бывшей главной вентиляционной установки, через который воздух подсасывается и выстывает. либо круглый год, либо зимой режим вентиляции меняется на противоположный.
с горизонтальными шахтами было намного проще, главное было найти залаз не перекрытый обвалом. нашли кажется один из основных.
на полу можно разглядеть остатки шпал от двухпутной узкоколейки.

недалеко от входа на полу можно даже наблюдать следы относительно недавней жизнедеятельности аборигенов

пробитый завал

ближе

дальше была куча развилок, перкрестков и полусгнивших вагонеток

и пропершее лично меня место, которое к сожалению было совершенно невозможно нормально сфоткать. представьте себе разлом внутри горы, не входящий на поверхность, но идущий далеко по вертикали и горизонтали, шириной метров пять. и представьте себе выработку с узкоколейкой, перпендикулярно упирающуюся в разлом и пересекающую его по деревянному мосту.
фотка с моста, завал сразу за ним

собственно предмет добычи. красивый такой. своим бурным ростом шахты обязаны портебностям военной промышленности того времени в высококачественной слюде. а быстрым закрытием - перходу на другие технологии. более подробную информацию о минерале и ссылки на википедию приводить не буду, не хочу лишать Флэша единственной радости)

все это блестящее на солнце в отвалах и на дороге - кусочки слюды