Шахта Zollverein — недействующая каменноугольная шахта в городе Эссен (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Шахта Цольферайн была одной из крупнейших и самых производительных шахт Рурского региона. С 2001 года шахта Цольферайн является объектом Всемироного наследя ЮНЕСКО по критериям II (объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов) и III (объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла). Также сооружения шахты Цольферайн входят в состав европейского проекта «Европейский путь индустриальной культуры».
(с) wikipedia (там же по ссылке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шахта_Цольферайн можно прочитать подробную историю этого объекта, построенного еще в 1890 году)

В этот крупнейший в мире индустриально-музейный комплекс я хотел попасть уже не один год, и доехал лишь со второго раза. Прошлым летом поехали туда международным автобусом из Варшавы, но так и не попали в этот комплекс из-за огромной аварии на немецком автобане где-то под Ганновером. В этом году для надежности я решил воспользоваться услугами польских авиалиний - и не прогадал :)
Единственный недостаток такого рода перелетов - достаточно жесткие ограничения по багажу, как следствие этого - фотик, штатив и прочие полезные девайсы в рюкзак не влезли, поэтому пришлось ограничиться дешевенькой цифромыльницей Canon A495, едва ли превосходящей по качеству камеры в современных мобильных телефонах :)

Прибыв в Дюссельдорф, я в очередной раз удивился идеальной организованности и продуманности немецкой системы транспорта, но это уже совсем другая история... Итак, мы отправляемся поездом в немецкий город Эссен и наконец прибываем на комплекс
Zollverein.

Огромный комплекс можно разделить на 3 отдельные зоны: шахта 12, шахты 1/2/8, и завод по переработке угля. Примерно так же я организовал
свой фотоотчет с поездки, который как обычно можно найти на сайте моего проекта
Abandoned Legacy. Итак, вот прямые ссылочки на фототчеты:
Угольный комплекс Zollverein (Essen): закрытый завод по переработке угля
Угольный комплекс Zollverein (Essen): развлекательный комплекс, солнечная электростанция и портал индустриальной культуры
Угольный комплекс Zollverein (Essen): шахта XII
Угольный комплекс Zollverein (Essen): шахты 1, 2, 8Теперь постараюсь рассказать про каждую из зон более подробно.
В помещениях шахт 1/2/8 находится большой культурный/деловой/развлекательный комплекс - там находятся рестораны, концертные залы, культурные центры, офисы, конференц-залы и еще очень много всякого такого. Вне проводимых мероприятий внутрь просто так не попасть, а в ресторанах, куда мы заглянули попить пивка, съемка была запрещена, поэтому
в первом фотоотчете съемка была в основном снаружи.

Шахта 12 - основная часть индустриального комплекса, в ней располагается множество всяких музеев и галерей. Там размещается музей рурской области, есть исторический музей, музей современного искусства, множество разных картинных галерей, а также интерактивыный портал индустриальной культуры, где можно очень много чего почитать и посмотреть на специальных экранах. Помимо этого, в панорамном кинозале можно было заценить 360-градусный объемный фильм про индустриальную культуру рурской области, ее промышленность и так далее. Выглядело достаточно впечатляюще :)
Помимо музейного комплекса, есть возможность посмотреть сохранившийся кусок самой шахты, узнать как там добывался уголь и так далее. Также есть выход на крышу со специальной обзорной площадкой.

Отдельно хотелось бы выделить, как организованы в этом индустриальном комплексе
всякого рода развлечения - это впечатлило меня больше всего и до сих пор не укладывается в голове. Итак, поехали :)
индустриальное колесо обозрения:

индустриальный бассейн:

и конечно же обязательно индустриальный барчик, в котором наливают вкуснейший немецкий варштайнер:

Также интересно то, что весь этот комплекс питается электричеством от солнечной электростанции, которую построили на крыше завода по переработке угля, недалеко от колеса обозрения:

Ну и наконец самая вкусная часть индустриального комплекса -
завод по переработке угля. Эту часть объекта оставили именно как закрытый завод, без всяких музеев, галерей и прочих "изменений". Снаружи завода можно гулять сколько влезет, попасть же внутрь можно только заказав двухчасовую экскурсию, которая по будним дням (а мы были именно в будний) проводится всего 2 раза в день и исключительно на немецком языке (а я по немецки не знаю ни слова). Порадовало то, что для осмотра этого завода они набирают строго ограниченное число людей, не более 10-15 человек, так что при осмотре не мешало традиционное для всякого рода музеев большое количество туристов.
Во время экскурсии нам в подробностях рассказали как работает каждый девайс, что для чего нужно, как перерабатывают уголь, ну и так далее. Но т.к. немецкого я не знаю - из всего этого рассказа не понял ни слова, поэтому ниже будет просто несколько фоточек, без детального описания. Полный же фотоотчет лучше смотрите
по ссылочке.
В целом, могу сказать, что масштабы увиденного действительно поражают... Таких невероятных объектов я в своей жизни, пожалуй, еще не видел :)

Ну и в конце хочу добавить, что за полный день (с раннего утра до позднего вечера), проведенный в комплексе, мы посмотрели всего лишь небольшой его кусок, предположим где-то 1/3 или 1/4 часть, не посетили ни одного музея/галереи (зато побывали во всех барах и ресторанах, располагавшихся в комплексе), ну и так далее. Так что, в идеале, туда нужно приезжать дня на 3 как минимум, притом лучше на выходных - когда доступны экскурсии на английском языке и работают колесо обозрения и бассейн.
Ну и напоследок, небольшое палево щщей, объект-то всё равно туристический :)

...и собсно наша экскурсовод :)

В общем, хоть и деньги на такую поездку были просраны просто нереальные - такое место своих денег несомненно стОит, так что при возможности настоятельно рекомендую к обязательному посещению!
Ну а на следующий день мы направились в культовую немецукю крепость Wewelsburg, известную как бывшее училище по идеологической подготовке офицеров СС (сейчас там находится музей СС), но это уже совсем другая история, едва ли подходящая по тематике к данному сайту :)