antiCAVES.BY

Форум белорусских диггеров, "сталкеров", руферов, индустриальщиков, фортификаторов, историков и просто заинтересованных людей.
Текущее время: 13 окт 2025 08:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Угольный комплекс Zollverein (Essen, Германия)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011 20:49 

Шахта Zollverein — недействующая каменноугольная шахта в городе Эссен (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Шахта Цольферайн была одной из крупнейших и самых производительных шахт Рурского региона. С 2001 года шахта Цольферайн является объектом Всемироного наследя ЮНЕСКО по критериям II (объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов) и III (объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла). Также сооружения шахты Цольферайн входят в состав европейского проекта «Европейский путь индустриальной культуры».

(с) wikipedia (там же по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Шахта_Цольферайн можно прочитать подробную историю этого объекта, построенного еще в 1890 году)

Изображение

В этот крупнейший в мире индустриально-музейный комплекс я хотел попасть уже не один год, и доехал лишь со второго раза. Прошлым летом поехали туда международным автобусом из Варшавы, но так и не попали в этот комплекс из-за огромной аварии на немецком автобане где-то под Ганновером. В этом году для надежности я решил воспользоваться услугами польских авиалиний - и не прогадал :)
Единственный недостаток такого рода перелетов - достаточно жесткие ограничения по багажу, как следствие этого - фотик, штатив и прочие полезные девайсы в рюкзак не влезли, поэтому пришлось ограничиться дешевенькой цифромыльницей Canon A495, едва ли превосходящей по качеству камеры в современных мобильных телефонах :)

Изображение

Прибыв в Дюссельдорф, я в очередной раз удивился идеальной организованности и продуманности немецкой системы транспорта, но это уже совсем другая история... Итак, мы отправляемся поездом в немецкий город Эссен и наконец прибываем на комплекс Zollverein.

Изображение

Огромный комплекс можно разделить на 3 отдельные зоны: шахта 12, шахты 1/2/8, и завод по переработке угля. Примерно так же я организовал свой фотоотчет с поездки, который как обычно можно найти на сайте моего проекта Abandoned Legacy. Итак, вот прямые ссылочки на фототчеты:
Угольный комплекс Zollverein (Essen): закрытый завод по переработке угля
Угольный комплекс Zollverein (Essen): развлекательный комплекс, солнечная электростанция и портал индустриальной культуры
Угольный комплекс Zollverein (Essen): шахта XII
Угольный комплекс Zollverein (Essen): шахты 1, 2, 8

Теперь постараюсь рассказать про каждую из зон более подробно.

В помещениях шахт 1/2/8 находится большой культурный/деловой/развлекательный комплекс - там находятся рестораны, концертные залы, культурные центры, офисы, конференц-залы и еще очень много всякого такого. Вне проводимых мероприятий внутрь просто так не попасть, а в ресторанах, куда мы заглянули попить пивка, съемка была запрещена, поэтому в первом фотоотчете съемка была в основном снаружи.

Изображение

Изображение

Шахта 12 - основная часть индустриального комплекса, в ней располагается множество всяких музеев и галерей. Там размещается музей рурской области, есть исторический музей, музей современного искусства, множество разных картинных галерей, а также интерактивыный портал индустриальной культуры, где можно очень много чего почитать и посмотреть на специальных экранах. Помимо этого, в панорамном кинозале можно было заценить 360-градусный объемный фильм про индустриальную культуру рурской области, ее промышленность и так далее. Выглядело достаточно впечатляюще :)
Помимо музейного комплекса, есть возможность посмотреть сохранившийся кусок самой шахты, узнать как там добывался уголь и так далее. Также есть выход на крышу со специальной обзорной площадкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отдельно хотелось бы выделить, как организованы в этом индустриальном комплексе всякого рода развлечения - это впечатлило меня больше всего и до сих пор не укладывается в голове. Итак, поехали :)

индустриальное колесо обозрения:

Изображение

Изображение

Изображение

индустриальный бассейн:

Изображение

Изображение

и конечно же обязательно индустриальный барчик, в котором наливают вкуснейший немецкий варштайнер:

Изображение

Изображение

Изображение

Также интересно то, что весь этот комплекс питается электричеством от солнечной электростанции, которую построили на крыше завода по переработке угля, недалеко от колеса обозрения:

Изображение

Ну и наконец самая вкусная часть индустриального комплекса - завод по переработке угля. Эту часть объекта оставили именно как закрытый завод, без всяких музеев, галерей и прочих "изменений". Снаружи завода можно гулять сколько влезет, попасть же внутрь можно только заказав двухчасовую экскурсию, которая по будним дням (а мы были именно в будний) проводится всего 2 раза в день и исключительно на немецком языке (а я по немецки не знаю ни слова). Порадовало то, что для осмотра этого завода они набирают строго ограниченное число людей, не более 10-15 человек, так что при осмотре не мешало традиционное для всякого рода музеев большое количество туристов.
Во время экскурсии нам в подробностях рассказали как работает каждый девайс, что для чего нужно, как перерабатывают уголь, ну и так далее. Но т.к. немецкого я не знаю - из всего этого рассказа не понял ни слова, поэтому ниже будет просто несколько фоточек, без детального описания. Полный же фотоотчет лучше смотрите по ссылочке.

В целом, могу сказать, что масштабы увиденного действительно поражают... Таких невероятных объектов я в своей жизни, пожалуй, еще не видел :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в конце хочу добавить, что за полный день (с раннего утра до позднего вечера), проведенный в комплексе, мы посмотрели всего лишь небольшой его кусок, предположим где-то 1/3 или 1/4 часть, не посетили ни одного музея/галереи (зато побывали во всех барах и ресторанах, располагавшихся в комплексе), ну и так далее. Так что, в идеале, туда нужно приезжать дня на 3 как минимум, притом лучше на выходных - когда доступны экскурсии на английском языке и работают колесо обозрения и бассейн.

Ну и напоследок, небольшое палево щщей, объект-то всё равно туристический :)

Изображение

Изображение

Изображение

...и собсно наша экскурсовод :)

Изображение

В общем, хоть и деньги на такую поездку были просраны просто нереальные - такое место своих денег несомненно стОит, так что при возможности настоятельно рекомендую к обязательному посещению!

Ну а на следующий день мы направились в культовую немецукю крепость Wewelsburg, известную как бывшее училище по идеологической подготовке офицеров СС (сейчас там находится музей СС), но это уже совсем другая история, едва ли подходящая по тематике к данному сайту :)

Заголовок сообщения: Re: Угольный комплекс Zollverein (Essen, Германия)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011 21:20 

Изображения: 495
Ого... нам такое и не снилось. А съездить так это вообще не при нынешней экономической ситуации...

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 10:48 

Изображения: 847
барчик офигенен. спасибо, что поделился инфой)

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 18:12 

А съездить так это вообще не при нынешней экономической ситуации...

Ну я например на нашу двухнедельную поездку целый год копил деньги, за год нужную сумму скопить вполне реально, даже при нынешней ситуации :)

спасибо, что поделился инфой)

Всегда пожалуйста :)

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 18:36 
Диггерспас

Изображения: 56
доставило

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 15:01 

Изображения: 310
Я до сего отчета и не предполагал что такое может существовать (музей в угольном комплексе). Очень здорово.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011 10:14 

Я до сего отчета и не предполагал что такое может существовать (музей в угольном комплексе)

В Европе, а особенно в Германии, очень много такого рода музеев. В одной только рурской области их можно насчитать несколько десятков. Но этот по ходу самый крупный/центровой.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011 12:15 

Изображения: 147
А сколько в Германии заброшенных советских военных городков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа