Necropolis Cristоbal Colоn (кладбище имени Христофора Колубма. Гавана, Куба).
Не буду писать о том, что это действительно самое красивое и интересное кладбище, которое мне когда-либо приходилось видеть. Я даже не могу назвать это кладбищем, это настоящий город. Город мертвых. Со своими проспектами, улицами и даже площадями.

Колон был спроектирован испанским архитектором де Лойра и открыт в 70х годах 19 века. Кстати, он получил здесь привелегированный склеп, и по странному стечению обстоятельств был похоронен на этом кладбище один из первых.
Вход в некрополь открывает массивная арка Puerta de la Paz ("врата покоя"). Три скульптуры наверху символизируют христианские добродетели - веру, надежду и милосердие.
Изначально планировалось, что сюда перенесут останки Христофора Колумба, но что-то не срослось.
Многие известнейшие деятели искусства, революционеры и богатейшие горожане нашли вечный покой именно здесь. Причудливые памятники и замысловатые фамильные склепы сделали это место настоящим музеем скульптуры под открытым небом (в 80-х годах 20 века Колон был обявлен национальным достоянием).

(На фото виден памятник кубинским пожарным, установленный в 1890 году, высотой чуть больше 20 метров)

Следуя карте, прошли длинный маршрут, просматривая самые интересные памятники.Богатейшие семьи Гаваны
стремясь выделиться, вкладывали огромные деньги в оформление семейных склепов. Иногда это были настроящие пантеоны :)

Из традиционной символики - все то же, что можно встретить на старых белорусских и западно-европейских кладбищах. Разве что очень запомнился красивый символ смерти как фигуры в плаще.

И пустые кувшины на более бедных надгробиях - символ души умершего человека.

Колон окутан тайнами и легендами. Особое место занимает культ сеньоры Амелии Гойри (Ла Мирагроса). Женщина умерла во время родов, по обычаю похоронили вместе с ребенком у ее ног. Любящий муж, много лет подряд, приносил живые цветы на ее могилу и уходил, никогда не поворачиваясь спиной к ней. Когта тела были извлечены из могилы, ребенок был на руках у матери, а тела были практически не разложившимися. По сей день могила усыпана живыми цветами, женщины приносят их каждый день, надеясь, что Мирагроса убережет их детей, и уходят, не поворачиваясь спиной к надгробию.
На кладбище можно провести не час и не два, а гораздо больше времени, бродя мимо белоснежной мраморной череды могил. Помпезные склепы сменяются небольшими оградками, величественные скульптуры- скромными крестиками в тени раскидистых пальм.

Обязательно хотелось бы когда-нибудь вернуться туда.