Подкину вам свеженький небоянный объектик. Посещению сего сооружения предшествовало... А ничего не предшествовало, совершенно спонтанно лунной ночью занесло двух товарищей на одну тихую улочку. Хотя по началу собрались эти двое с целью отфоткать фекальные подбросы в №811 или №308. Только вот недавнее посещение "Окружного" как-то отбило (временно) охоту бороздить фекальные реки.
Итак! Интуиция привела нас на тихую улицу в спальном районе. Недолгое прочесывание газона, ковыряние 3-4 колодцев и сабж найден. Только вот "видит око, да зуб неймет" - стволы (да-да-да, щитовая оказалась проходка!) глубокие, а лестницы... Вобщем нет там лестниц. Или уже нет. Наконец находим колодец с относительно живой металлоконструкцией, бежим переодеваться и с замиранием сердца спускаемся в бездну.
Примерно на двенадцатиметровой глубине стакан колодца превращается в монолитную камеру. Коллектор построен методом закрытой проходки. Поражает диаметр - 1500мм(!). Да, именно вот такой щитовой ракоход.
Первый ствол. Здесь труба 1200мм превращается в полуторометровый тоннель. Сверху водопадом хлещет чистая грунтовая вода из подключки.

Вид с той же точки в противоположную сторону. Вдаль уходит типичный омоноличенный тоннельчик. Красив, зараза, но мелковат. Окружающие цвета взрывают мозг! Это не фотошоп. Ниже покажу сравнение.

Особенно красивый участок тоннеля. Спина натурально отламывается от долгого пребывания в согнутом положении, но не можем не остановиться и не сфоткать. Под ногами чистейшая вода, мелкий песок и редкие камушки. Заиленности нет, крупный мусор практически не встречается.

ВО-О-ОТ! Здесь по шелыге виден участок сухого серого бетона. Привычные глазу цвета, не так ли? А внизу все те же невообразимые оттенки.

По пути встречаются многочисленные стволы. Длинна перегонов не превышает 100 метров. Заглядывая в каждый, начинаем сомневаться, что без проблем выберемся отсюда. Странное дело, но ВСЕ металлоконструкции съедены очень специфической коррозией. Такую не встретишь даже в фекале. Что-то есть особенное в местных грунтовых водах, что быстро и безжалостно уничтожает металл. Попадающиеся под ногами монтерские лопаты изъедены до состояния тоненькой фольги. О, вспомнил! Точь в точь такую же картину наблюдал в гродненском "Удаве".
Так вот, к вопросу о лестницах. Типичный образчик - отгнила от креплений, сгнила по всей длинне и согнулась в стакане буквой "С".

Первая мысль - сталактиты. Хрен там, это КОРНИ! Да, корни деревьев. На пятнадцатиметровой глубине. Каким-то непостижимым образом нашедшие себе дорогу через монолит. Мистика.

Здесь коллектор слегка поворачивает и превращается в обычную трубу 1500мм. Монтерская шуфля органично вписывается в окружающую обстановку. Свежо и просторно. Можно оправиться и закурить.

Вперед! Что-то странное слабо виднеется в конце перегона. Слышен сильный шум водопада. Участок из обычных ж/б труб, но бетон приобрел тот же странный оттенок.

Мать моя женщина! Все водопады "Юго-Запада" и рядом не стояли рядом с этим перепадником! Поток сейчас слабый, но что здесь творится во время дождя! Разница высот около 5 метров, водобойные конструкции отсутствуют. Тупим на завораживающее зрелище, фоткаем и осторожно спускаемся вниз.

Ствол неправильной треугольной формы. Здесь подбрасывается еще один коллектор и начинается новый участок щитовой проходки.

Это уже знакомый нам участок от водопада. Снизу из трубы совсем не впечатляет. ;)

Офигенный перегон! Необычно длинная опалубка была использована при его омоноличивании. И это еще не все чудеса - то, из чего набран тоннель, заслуживает отдельного разговора. Но об этом чуть позже.

Пробегаем рысцой полторы сотни метров и оказываемся посреди дестроя и хаоса. Тоннель разбит, построена новая камера, стоит забутовка, проложена временная обводная труба. За забутовкой виден... Ба-а, да это же...
Так вот, ТЮБИНГИ! Они не бетонные. Это скорее красный кирпич или похожий на него материал. На говнофотке хорошо видно строение тоннеля и форма тюбингов. Толщину омоноличивания тоже легко оценить.

За забутовкой вижу узнаваемые конструкции шахты №8. Теперь становится ясно, для чего в ней построили водобойные конструкции. А я два года гадал, что сюда собираются врезать! Просовываю руку за забутовку и как придурок пытаюсь сфоткать. Кто ж знал, что за стенкой открытый котлован? ;)

Выбираемся наружу из вот такого милого колодца на краю пропасти. Как товарищ Firestone не отправил крышечку в свободный полет, осталось загадкой.

Ну и собственно общий вид котлована у шахты №8.

Запилили лючек, выбрались со стройплощадки и потопали к диггер-мобилю. По пути нашли с поверхности и колодец с водопадом, и треугольную камеру. Да и вообще составили в голове общее представление о трассе коллектора. На отличненько прошвырнулись, я считаю. :)
P.S. Ну вы меня поняли. "Не пытайтесь повторить это дома!"