antiCAVES.BY

Форум белорусских диггеров, "сталкеров", руферов, индустриальщиков, фортификаторов, историков и просто заинтересованных людей.
Текущее время: 13 окт 2025 08:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ливневый коллектор №306(309)
СообщениеДобавлено: 07 май 2012 18:15 
Sicherheitsdienst

Изображения: 633
Подкину вам свеженький небоянный объектик. Посещению сего сооружения предшествовало... А ничего не предшествовало, совершенно спонтанно лунной ночью занесло двух товарищей на одну тихую улочку. Хотя по началу собрались эти двое с целью отфоткать фекальные подбросы в №811 или №308. Только вот недавнее посещение "Окружного" как-то отбило (временно) охоту бороздить фекальные реки.

Итак! Интуиция привела нас на тихую улицу в спальном районе. Недолгое прочесывание газона, ковыряние 3-4 колодцев и сабж найден. Только вот "видит око, да зуб неймет" - стволы (да-да-да, щитовая оказалась проходка!) глубокие, а лестницы... Вобщем нет там лестниц. Или уже нет. Наконец находим колодец с относительно живой металлоконструкцией, бежим переодеваться и с замиранием сердца спускаемся в бездну.
Примерно на двенадцатиметровой глубине стакан колодца превращается в монолитную камеру. Коллектор построен методом закрытой проходки. Поражает диаметр - 1500мм(!). Да, именно вот такой щитовой ракоход.

Первый ствол. Здесь труба 1200мм превращается в полуторометровый тоннель. Сверху водопадом хлещет чистая грунтовая вода из подключки.
Изображение

Вид с той же точки в противоположную сторону. Вдаль уходит типичный омоноличенный тоннельчик. Красив, зараза, но мелковат. Окружающие цвета взрывают мозг! Это не фотошоп. Ниже покажу сравнение.
Изображение

Особенно красивый участок тоннеля. Спина натурально отламывается от долгого пребывания в согнутом положении, но не можем не остановиться и не сфоткать. Под ногами чистейшая вода, мелкий песок и редкие камушки. Заиленности нет, крупный мусор практически не встречается.
Изображение

ВО-О-ОТ! Здесь по шелыге виден участок сухого серого бетона. Привычные глазу цвета, не так ли? А внизу все те же невообразимые оттенки.
Изображение

По пути встречаются многочисленные стволы. Длинна перегонов не превышает 100 метров. Заглядывая в каждый, начинаем сомневаться, что без проблем выберемся отсюда. Странное дело, но ВСЕ металлоконструкции съедены очень специфической коррозией. Такую не встретишь даже в фекале. Что-то есть особенное в местных грунтовых водах, что быстро и безжалостно уничтожает металл. Попадающиеся под ногами монтерские лопаты изъедены до состояния тоненькой фольги. О, вспомнил! Точь в точь такую же картину наблюдал в гродненском "Удаве".
Так вот, к вопросу о лестницах. Типичный образчик - отгнила от креплений, сгнила по всей длинне и согнулась в стакане буквой "С".
Изображение

Первая мысль - сталактиты. Хрен там, это КОРНИ! Да, корни деревьев. На пятнадцатиметровой глубине. Каким-то непостижимым образом нашедшие себе дорогу через монолит. Мистика.
Изображение

Здесь коллектор слегка поворачивает и превращается в обычную трубу 1500мм. Монтерская шуфля органично вписывается в окружающую обстановку. Свежо и просторно. Можно оправиться и закурить.
Изображение

Вперед! Что-то странное слабо виднеется в конце перегона. Слышен сильный шум водопада. Участок из обычных ж/б труб, но бетон приобрел тот же странный оттенок.
Изображение

Мать моя женщина! Все водопады "Юго-Запада" и рядом не стояли рядом с этим перепадником! Поток сейчас слабый, но что здесь творится во время дождя! Разница высот около 5 метров, водобойные конструкции отсутствуют. Тупим на завораживающее зрелище, фоткаем и осторожно спускаемся вниз.
Изображение

Ствол неправильной треугольной формы. Здесь подбрасывается еще один коллектор и начинается новый участок щитовой проходки.
Изображение

Это уже знакомый нам участок от водопада. Снизу из трубы совсем не впечатляет. ;)
Изображение

Офигенный перегон! Необычно длинная опалубка была использована при его омоноличивании. И это еще не все чудеса - то, из чего набран тоннель, заслуживает отдельного разговора. Но об этом чуть позже.
Изображение

Пробегаем рысцой полторы сотни метров и оказываемся посреди дестроя и хаоса. Тоннель разбит, построена новая камера, стоит забутовка, проложена временная обводная труба. За забутовкой виден... Ба-а, да это же...
Так вот, ТЮБИНГИ! Они не бетонные. Это скорее красный кирпич или похожий на него материал. На говнофотке хорошо видно строение тоннеля и форма тюбингов. Толщину омоноличивания тоже легко оценить.
Изображение

За забутовкой вижу узнаваемые конструкции шахты №8. Теперь становится ясно, для чего в ней построили водобойные конструкции. А я два года гадал, что сюда собираются врезать! Просовываю руку за забутовку и как придурок пытаюсь сфоткать. Кто ж знал, что за стенкой открытый котлован? ;)
Изображение

Выбираемся наружу из вот такого милого колодца на краю пропасти. Как товарищ Firestone не отправил крышечку в свободный полет, осталось загадкой.
Изображение

Ну и собственно общий вид котлована у шахты №8.
Изображение

Запилили лючек, выбрались со стройплощадки и потопали к диггер-мобилю. По пути нашли с поверхности и колодец с водопадом, и треугольную камеру. Да и вообще составили в голове общее представление о трассе коллектора. На отличненько прошвырнулись, я считаю. :)

P.S. Ну вы меня поняли. "Не пытайтесь повторить это дома!"

Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения: Re: Ливневый коллектор №306(309)
СообщениеДобавлено: 07 май 2012 18:35 
Диггерспас

Изображения: 56
Клёва )), но ребты, там без меня, уж извните ))

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 18:46 
Модератор

Изображения: 90
SnowMan:
Клёва )), но ребты, там без меня, уж извните ))

Пичаль, как же мы без тебя??? :*(

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 19:15 
Grammar nazi

Изображения: 306
Забавное местечко. Долго тупила и гадала, где оно может быть, под конец вроде дошло (ну или это я так думаю:))
Цвета вообще жесть. Мне кажется, или бетон и вправду как будто разъеден? Каким-то он слишком пористым выглядит на фото.

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 19:20 

Изображения: 207
А я два года гадал, что сюда собираются врезать!

Я вас так понимаю!

Я вот это, или невнимательно читала, или... А куда сейчас вода девается, особенно во время дождя?

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 19:22 
Модератор

Изображения: 90
Freiheit:
А я два года гадал, что сюда собираются врезать!

Я вас так понимаю!

Я вот это, или невнимательно читала, или... А куда сейчас вода девается, особенно во время дождя?

Старый центер, как бэ)

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 19:26 

Ну просто были мысли, что пока отводится куда в другое место. Спасибо за уточнение.

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 19:33 

А, вот еще че хотела спросить. Когда это счастье строилось? Интересно, за сколько приснился пиздец металлу.

Старый центер, как бэ)
Каким-то хитрым путем напрямую или эта врезка уже вовсю функционирует? Ну, чтобы рассеять всякое недопонимание)

И да, спасибо автору за интересный материал. Так бы и жила еще хз сколько в неведении:)

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 19:46 
Sicherheitsdienst

Изображения: 633
Freiheit:
А, вот еще че хотела спросить. Когда это счастье строилось? Интересно, за сколько приснился пиздец металлу.

Не знаю. Скорее всего в конце 70-х - начале 80-х вместе со старым "Центром" или чуть позже. По логике должны были строить после "Центра", т.к. врядли у них были силы, средства, люди и щиты, чтобы одновременно строить метро, "Центр", "Ботанический" и "Красный".

Каким-то хитрым путем напрямую или эта врезка уже вовсю функционирует? Ну, чтобы рассеять всякое недопонимание)

Ну, поскольку шахта №8 встала аккурат на пути коллектора еще два года назад, а подключка пока не функционирует, то логично, что сделан обводной участок вокруг шахты и района строительства. И дальше пилит по своему старому руслу.

a_loner:
Забавное местечко. Долго тупила и гадала, где оно может быть, под конец вроде дошло (ну или это я так думаю:))

Думаю, что ты правильно думаешь. ;) По местам "боевой славы", че! )))

Цвета вообще жесть. Мне кажется, или бетон и вправду как будто разъеден? Каким-то он слишком пористым выглядит на фото.

Есть немного. Местная водичка жрет все, что ей на пути попадается.

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 20:12 
Кавес-стажер

красиво там)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа