
5 января 1964 года на вооружение в СССР была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) шахтного базирования. Шахтная ракета отличалась от прототипа (Р-12) отсутствием промежуточного днища в баке окислителя и некоторыми незначительными изменениями конструкции — в шахте нет ветровых нагрузок, что позволило облегчить баки и сухие отсеки ракеты и отказаться от стабилизаторов. Посещенный нами комплекс стал на боевое дежурство 12 декабря 1964 года.
ШПУ состояла из четырех ракетных шахт, размещенных по краям прямоугольника 70×80 метров и технологического блока в центе данного прямоугольника. Каждая шахта состояла из внешнего бетонного цилиндра (ствола шахты) глубиной 30 метров и шириной 7 метров, и установленного внутрь стального стакана диаметром 5 метров, изготовленного из 16 мм стали.
Технологический блок был размещен в центральной части комплекса и представлял собой комбинацию командного пункта, хранилища компонентов топлива и машинных залов для оборудования. Верхний ярус технологического блока предназначался для комнат командного пункта — пультовой, комнаты системы дистанционного управления заправкой, комнаты отделения подготовки данных, комнаты отдыха офицеров дежурной смены, а также помещений фильтровентиляционного оборудования и санузлов. На нижнем ярусе размещалась комната отдыха дежурной смены, многочисленные хранилища, коммутационное оборудование систем энергетики, а также радиоузел, помещения химика-дозиметриста со всем полагающимся оборудованием.
С 1976 года ракеты Р-12 и Р-12У начали сниматься с вооружения и заменяться на подвижные грунтовые комплексы «Пионер». В соответствии с советско-американским договором о РСМД от 7 декабря 1987 года ракеты типа Р-12 подлежали ликвидации.




Больше
здесь!