Наверняка глаз каждого связиста на подсознательном уровне вырывает из окружающей действительности необычные конфигурации антенно-фидерного хозяйства, расположенные в различных частях нашей
пока не необъятной Родины.
И сегодня я хочу поделиться с уважаемыми читателями фото с одного из таких хозяйств, которое, несомненно, несёт историческую милитаристическую ценность.
Очередное болото форсировано.

На выходе из прогнившего низкорослого леска на горизонте взгляд бросается на необычных размеров и форм мачту связи, с которой явно что-то не то.

Ещё за метров сто до точки притяжения начинается типично военный забор из колючки с воротами, впрочем, всё довольно запущено, но уже становится ясно, что за ней - не владения операторов сотовой связи.

Группа идёт вдоль забора, на высоте 252 метра над уровнем моря. На колючке наросла лоза, за ней взору открываются большой ангар. Под подошвами берцев хрустят панцири прячущихся в высокой траве улиток.

Территория выглядит на удивление ухожено. Даже слишком: разбит небольшой огородик, который, однако, находится в сотоянии засухи, имеется плодовое дерево. Трава скошена.

Имеется даже плетень. По синему вагончику становится понятно, что на мачте разместилось в том числе оборудование сотовых операторов.

На столбах с проржавевшей колючки тут и там попадаются остатки некой старой системы сигнализации, или же подачи тока на саму колючку.

Обследование объекта по периметру привело к калитке.

После нехитрых манипуляций, калитка тихо открылась и пятеро пришельцев с большой земли обнаружили себя стоящими перед входом в один из ангаров.

Конечно, мы гости тут, поэтому познакомиться с нехитрыми интерьерами ангара можно по этой фотографии.

С поляны открывается хороший вид на основание мачты. Самое интересное помещение, снабжённое надёжными, как штык-нож красноармейца, решётками на окнах, а также модной автоматической системой кондиционирования аппаратной.
В этом большом здании, где раньше располагались крупные ламповые передатчики, на стене заметно заделанное отверстие, где явно что-то было.
Невозможно не заметить и "тарелку", смотрящую, кажется, куда-то в небо. Но постойте. Тарелка ржавая, как и мачта, а пучёк проводов, называемых в связи фидерами, идут к мачте и заходят наверх к современным радиорелейным антеннам.

Круглым, белым, капризным и таким привычным глазу современного связиста.

Время рассказать, что же здесь было. А был здесь узел сверхдальней радиорелейной линии вооружённых сил, построенный по принципу перископической антенны. Прямо как на картинке ниже.

Перископическая антенна - сложная зеркальная антенна, состоящая из 2 отдельных антенн: излучающей и переизлучающей, располагаемых соответственно у основания мачты или башни и на ее вершине.
Внизу, в здании, располагается приёмопередатчик, принимающий и отправляющий данные. Сигнал переотражением попадал на узконаправленные приёмопередающие (наверняка рупоного типа) элементы в стене аппаратной, место под которые в стене ныне ликвидировано.

Чем военным до появления Ethernet и модных Р-434, а также уложенного в каждом болоте оптоволокна так нравились перископические радиорелейные линии?
Главное преимущество таких антенн заключается в возможности устанавливать приёмопередатчики у поверхности земли. Кроме того, они характерны отсутствием длинных волноводных питающих трактов (фидеров, кабелей до антенн на мачте). Это существенно облегчает её строительство, обслуживание и повышает надёжность всей системы
при условии, что снег и дохлых птиц на зеркале убирает рядовой дух. Стоит ли говорить, что КПД за счёт отсутствия затухания сигнала на фидерном тракте тоже больше?
К слову, такими системами на территории бывшего СССР пользовались также энергетики и железнодорожники.