Дорогие читатели!
1. Да, горизонт завален.
2. Да, фотки говно.
3. Да, я ВООБЩЕ не обрабатываю фотки.
4. Нет, ХДРа вы не увидите.
4. Я не специалист в вопросах военной истории.
5. Да, я "спалил" местоположение, потому что объект в состоянии ликвидации.
6. Мне похуй.
7. Спасибо за внимание.
Проезжая жарким июньским днем по просторам нашей маленькой, но гордой страны, волею судьбы оказались в небезызвестном поселке Ветрино. Поскольку никто не имел представления о местных достопримечательностях, сей славный населенный пункт был проследован транзитом на максимально разрешенной скорости. Неожиданно за деревьями мелькнула вот такая прелесть:

Оставлять без внимания это уникальное сооружение было бы кощунственно, посему диггермобиль как-то сам по себе свернул с трассы и оказался на площадке перед заброшенным КПП.

Справа от КПП располагается достаточно ухоженый мемориал воинам-интернациолистам, отдавшим свои жизни, защищая братский афганский народ от посягательства наймитов империализма.

Солдатики автобатальона. Жаль пацанов. Через два года после их гибели этот кошмар закончился. Бессмысленно и беспощадно.

Первая казарма. Здесь размещалась школа поваров Белорусского военного округа. Грохот кувалд и мат рабочих разносятся по округе. Здания безжалостно сносятся. Еще недаля-другая, и все превратится в груду битого кирпича.

Казарма того самого автобатальона. Природа беспощадна к творению рук человеческих. Провалившиеся крыши, скелет стропил, обрушившиеся лестницы. И зелень.

Здание казармы почему-то напоминает полуразрушенные дворцово-парковые ансамбли, столь типичные для белорусских реалий. Увы.

Между казармами располагалась столовая. Все здания построены в едином архитектурном стиле. Вообще подобное украшательство и архитектурные изыски очень не типичны для советского военного строительства. Хотя, я могу и ошибаться. Надеюсь, господин Тарналицкий скажет свое веское слово по данному вопросу.

Идем к столовой. По пути не можем не сфоткать уже знакомую нам водонапорку. Это удивительно! Даже водонапорная башня образует с остальными постройками единый ансамбль. Атмосфера просто мистическая. Даже тупая прагматичная скотина (в лице вашего покорного слуги) не осталась равнодушной.

Парадный вход. Огромные проемы с остатками стеклоблоков выглядят потрясающе. Крыши уже нет. Как скоро не будет и самой этой красоты.

Все тот же сабж, вид сбоку. Разруха и запустение. Запустение и разруха. Притягательное обаяние смерти.

Входим внутрь. Лестница на второй этаж завалена мусором и обломками кирпича. При малейшем дуновении ветра на голову дождем сыпятся мелкие и не очень обломки. Пришлось вернуться в машину за касками.

Проемы огромны. Битые стеклоблоки висят реально на соплях, так что находиться рядом весьма неприятно.

Реквием по второму этажу. Груда мусора и молодая поросль деревьев, еще более ускоряющая процесс разрушения.

Просто красиво. Куст волчьего лыка на обломках стропильной системы.

Спускаемся на первый этаж. Здесь располагалась кухня. Полный дестрой. Казенная голубенькая плиточка только на первый взгляд кажется типовой и унылой. При ближайшем рассмотрении она объемная и весьма оригинальная. К сожалению, за праздной болтовней забыли сделать крупный план.

Вылазим на улицу с обратной стороны здания через окно кухни. Прощальный взгляд на кирпичную трубу "кочегарки". Сама котельная располагалась в подвале и от нее не осталось практически ничего.

Подвал находится в аварийном состоянии, вход практически полностью обрушился. Наличичие там мертвой собаки как-то вывело из душевного равновесия и отбило желание там фотодрочерствовать.
Идем в "поля". Многочисленные хозяйственные постройки и гаражи автобатальона находятся в более-менее живом состоянии. Они частично используются местным ЖКХ и некими коммерсами.

Место сбора и хранения отработанного масла. Нормальный такой отстойничек.

Автомобильные боксы. Большинство стоит без дверей, но некоторые используются под складские помещения. В дальнем углу обнаружилось даже подобие некого СТО.

Одиноко "растущая" посреди поля дымовая труба. Это озадачило. При внимательном изучении прилегающей территории в траве были обнаружены остатки фундамента маленькой котельной. Труба каким-то волшебным образом уцелела и не пересекла в виде металлолома границу сопредельного государства.

Гарнизонная баня. Все те же окна со стеклоблоками. Все тот же дестрой.

Ул. Армейская д. 17 Аккумуляторная. Два молниеотвода еще живее всех живых.

Она же. С этого ракурса выглядит игрушечным домиком.

О це неведомая хрень! Символ в виде глаза и цифры "53" встречаются на КАЖДОМ строении. Что это, знаки местных сатанистов, членов партийной ячейки вольных каменьщиков (глазик как бэ намекает...) или провинциальных "схватчиков" осталось неразгаданной тайной. ;)

Закончив осмотр хозпостроек, удосужились посмотреть на небо. И охуели. Солнце еще светило, но со скоростью курьерского поезда приближался неотвратимый песец.

Минуту спустя. Чернота просто завораживающая. Порывы ветра погнали пыль и обломки с крыш казарм.

Понадеявшись на авось и уповая на то, что диггермобиль припаркован возле казармы автобатальона, решили использовать оставшиеся до полного похера минуты, чтобы сфоткать внутренности казармы.
Вход. Да-да, все тот же глазик, все те же цифры...

Из оконного проема лестницы не удержались и сфоткали башенку. Ну не судьба была попасть на нее и это задевало. ;)

Спальное помещение. С одной стороны еще светило солнце, а с другой уже летели струи дождя. Пыль и мусор лупили по лицу так, что невозможно было стоять.

Оригинальная сводчатая конструкция потолочных перекрытий. Я такое видел впервые.

А снаружи в это время творился адъ! Это не отфотошопленая фотка. Это реальная пелена дождя. Цвета исчезли, мир стал черно-белым.

За каким-то хреном выперлись на третий этаж. Обвалившаяся крыша и водопад дождя.

Сваливаем. На улице хаос. Эк пейзажик-то поменялся! На солнышке было веселее.

Пипец. Десять метров до машины, и я был мокрый до трусов. И да, окна конечно не были закрыты. В Минск ехали в изрядном болоте.

На этом, собственно, можно было и закончить. Но вот вам еще пара фоток той самой башенки. Перед самой грозой успели подбежать и сделать пару кадров. Наверх лезть было равносильно самоубийству.

Замочек оказался открыт. Но башня вполне действующая, используется местным ЖКХ.

А вот винтовая лестница уже стала мало проходной. Конструкция ее тоже уникальна в своем роде. О чем я, поймете по этой сделанной впопыхах говнофотке. Насквозь гнилая труба слева - дымовая от печки-буржуйки. Использовалась в зимнее время для предотвращения промерзания резервуара. Такая "фишечка" встречается довольно часто. В том числе и в некоторых минских водонапорках. Угадайте где. ;)

На этой веселой ноте и закончим.
Макс, если тебе есть что добавить по истории этого места, было бы интересно. Кстати, здесь же некогда дислоцировался 402-й ракетный полк.