antiCAVES.BY

Форум белорусских диггеров, "сталкеров", руферов, индустриальщиков, фортификаторов, историков и просто заинтересованных людей.
Текущее время: 19 сен 2025 08:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 22:10 
Не в сети
Fortifier
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010 18:24
Сообщения: 799
Изображения: 13
Откуда: meridian28.com
Изображение

Защищенный запасной пункт управления войск западного направления — узел связи с позывным «Рубрика» — это принимающий радиоцентр, осуществлявший военную и правительственную связь. В состав узла связи «Рубрика» входил также и передающий радиоцентр, расположенный в 15 километрах к северо-востоку отсюда.

Два секретных подземных радиоцентра, находившихся недалеко от Беловежской пущи — похожих по форме, но отличных по содержанию, — постигла совершенно разная судьба. Передающий центр, после снятия охраны в 2006 году, был полностью разграблен и уничтожен. Принимающий центр был реорганизован в штаб гражданской обороны, а после был передан в ведение МЧС Республики Беларусь. Сейчас он находится под охраной, поэтому попытки нелегального проникновения внутрь пресекаются сторожами.

Во времена «Холодной войны» мощностями этого центра осуществлялась связь с войсками СССР на западном направлении — в странах Варшавского договора. Связаться отсюда можно было с любой точкой СССР и странами-сателлитами СССР: при необходимости, можно было дозвониться даже на Кубу.

Строительство объекта проходило в период с 1968 по 1971 годы специалистами со всего СССР. В начале 70-х годов узел связи заступил на боевое дежурство. С течением времени часть оборудования и коммуникаций постепенно устаревала и требовала реконструкции, которая к началу 90-х годов уже началась на аналогичных станциях в Польше и Германии, однако очередь до «Рубрики» так и не дошла: с подписанием Беловежских соглашений о прекращении существования СССР узел связи утратил свои функции — связывать стало некого и не с кем...

В данный момент принимающий центр находится на консервации, что и позволило ему сохраниться в отличном состоянии до наших дней. Передача бункера для организации штаба гражданской обороны в 2001 году МЧС Брестской области, а также усилия небезразличных людей, некоторые из которых несли здесь службу, спасли уникальный объект от мародеров. Если раньше здесь был двойной периметр с чувствительной системой сигнализации, то сейчас остались лишь несколько сторожей, пес и датчики движения на гермодверях на входе в сам бункер. Но даже этих средств не хватило для того, чтобы отпугнуть воров. Добытчики цветных металлов уже успели выкопать все кабели связи вокруг бункера, однако на территорию им хода нет.

От КПП, ранее отделявшего охранный периметр сооружения от жилой зоны, к подземному сооружению комплекса ведет асфальтированная дорога.
Изображение

Вентиляционные киоски: в них размещены оголовки систем вентиляции, через которые осуществлялся забор воздуха с поверхности.
Изображение

Для обеспечения вентиляции сооружения в штатном режиме использовался воздух с поверхности, в угрожаемое время пункт управления становился полностью автономным. Фактически, данное сооружение — это «подводная лодка», закопанная в землю, разделённая на 3 этажа, площадью 1200 кв. метров каждый, с огромным числом отдельных помещений.
Изображение

Градирня — устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Могла использоваться в случае аварийного охлаждения, если не справлялись холодильные установки комплекса.
Изображение

Основной вход в комплекс.
Изображение

На лестнице посетителей встречает мемориальная табличка с датами возведения объекта строителями Краснознаменного белорусского военного округа.
Изображение

Дальше проход незваным гостям преграждает массивная дверь защитно-герметическая. Попасть внутрь можно было, только назвав пароль дежурному по телефону, который размещен справа на стене.
Изображение

Ручка для герметичного запирания двери.
Изображение

— Пароль? — No Pasaran! Снять трубку и, пока подносишь ее к уху, представлять то, как это было в реальности, — необычное ощущение...
Изображение

Система шлюзовых камер.
Изображение

Двигаемся в глубь бункера.
Изображение

На стенах всех помещений висят часы, отражающие централизованно задаваемое часовой станцией сооружения время. Окон здесь нет, а военная связь не терпит халатного отношения ко времени.
Изображение

Мы спускаемся на −3 этаж комплекса, который является техническим: здесь располагались практически все основные системы жизнеобеспечения бункера. Первое помещение с дизель-генераторами для обеспечения электроэнергией огромного трехэтажного комплекса.
Изображение

Всего в комплексе было три судовых дизель-генератора, мощностью по 500 киловатт каждый.
Изображение

Дизели обеспечивали автономное электропитание объекта и, в случае необходимости, даже военного городка.
Изображение

Все три генератора никогда не работали одновременно, некоторые находились в резерве.
Изображение

Емкости для хранения «неприкосновенного запаса» дизельного топлива и масла. Основные резервуары находятся в грунте за стенами машинного зала.
Изображение

Главный распределительный щит. Вся конструкция смонтирована на платформе, подвешенной к потолочному перекрытию на амортизаторах, что предохраняет оборудование и коммуникации от выхода из строя в случае воздействия на сооружение сейсмических волн.
Изображение

Рабочее место оператора дежурной смены.
Изображение

Помещение с охладительными установками, заполняемыми фреоном и задействованными в обширной системе охлаждения оборудования командного пункта.
Изображение

Охладительные агрегаты. Принцип работы — такой же, как и у бытового холодильника. Масштаб и сложность — несоизмеримы.
Изображение

Пожарная безопасность комплекса обеспечивалась наличием централизованной системы пожаротушения. Пожарные трубопроводы, рукава и гидранты находились в каждом помещении. Помимо них, в потенциально пожароопасных местах размещались ручные огнетушители различной ёмкости.
Изображение

Следующая часть помещений отвечала за работу всех пневмосистем комплекса. Справа можно увидеть компрессор и один из ресиверов. Слева — распределительную станцию с еще двумя ресиверами. В центре под изолирующим чехлом находится важный для пневмосистем прибор — измеритель влажности воздуха.
Изображение

На металлических рамах закреплены баллоны со сжатым воздухом на случай невозможности забора воздуха с поверхности.
Изображение

Показания манометра на фото реальны.
Изображение

Большая насосная. Слева один из двух электронагревателей воды. Цвет трубопровода говорит о его назначении в системах комплекса. Например, красный — это трубопровод системы пожаротушения.
Изображение

Помещение с трехмашинными агрегатами.
Изображение

Трехмашинные агрегаты запускались от аккумуляторов с целью обеспечения электропитания аппаратуры связи на время, пока дизель набирал нагрузку.
Изображение

В среднем время работы агрегатов до выхода дизеля на расчетную мощность составляло 15 минут.
Изображение

Оборудование, обеспечивающее зарядку аккумуляторных батарей и работу с ними.
Изображение

Аккумуляторный отсек. Старые щелочные аккумуляторы в конце 80-ых — начале 90-ых заменили на новые аккумуляторные батареи СНУ-400 (СН — стационарный с намазными (пастированными) электродными пластинами; У — ударостойкий (сейсмостойкий); 400 — емкость в ампер-часах), необходимые для аварийного освещения и функционирования комплекса в течение короткого промежутка времени до выхода дизельных генераторов на достаточную мощность.
Изображение

Наглядные плакаты по технике безопасности при эксплуатации аккумуляторов.
Изображение

Фрагмент зала фильтровентиляционных установок. Справа видна установка охлаждения воздуха струйным водяным потоком. Воздух при прохождении через агрегаты системы набирал требуемый температурно-влажностный режим. На объекте существовало 15 систем вентиляции. Среди них — приточная, рециркуляционная и вытяжная.
Изображение

В случае применения отравляющих веществ была предусмотрена вентиляция через фильтры.
Изображение

Фрагменты систем вентиляции комплекса. В качестве фильтрующего элемента в системах присутствовал циклонный фильтр, представляющий собой барабан из мелкоячеистой сетки, частично погруженный в масло. Данная система позволяет эффективно удалять из поступающего воздуха пыль.
Изображение

Пищеблок. Гарнизон питался в столовой, дежурным приносили еду в термосах. В периоды учений еду готовили прямо здесь, на этой кухне. На объекте находились также и 3 отдельные морозильные камеры, в которых постоянно поддерживалась минусовая температура.
Изображение

Диспетчерская. Отсюда осуществлялось управление всеми инженерными системами комплекса. Конструкция помещения также представляет собой платформу на подвесных опорах, закрепленных в потолочном перекрытии. Диспетчер в зависимости от степени боевой готовности выбирал режим функционирования сооружения, дистанционно отдавая команды на исполнительные механизмы всех инженерных систем комплекса.
Изображение

На каждый из режимов объявленной боевой готовности была составлена своя таблица конфигураций систем (как, например, система вентиляции, водоснабжения) и мнемосхема с изображенными положениями люков, дверей, вентиляционных задвижек, резервуаров, насосов и т.д.
Изображение

Связь осуществлялась посредством кабелей и антенных полей. Герметичные оболочки кабелей, подходящих сюда с других объектов, находились под давлением. При повреждении кабеля понижалось давление, что фиксировали манометры на стойке. Так оперативно контролировались и устранялись неполадки с проводными системами.
Изображение

Коммутатор дальней связи. На схеме вверху видны обозначения узлов, с которыми можно было выходить на связь. На коммутаторах, в основном, дежурили женщины. Помещение оборудовано хорошей звукоизоляцией.
Изображение

Помещение часовой станции. Рабочее место техника.
Изображение

Дублированные механические часы с электромагнитным приводом в левой части фотографии задавали точное время на всех циферблатах часов, расположенных в помещениях комплекса командного пункта с момента его запуска в эксплуатацию. В середине 80-ых годов система была заменена на электронную аппаратуру в правой части фото. Новое оборудование быстро вышло из строя, и комплекс благополучно продолжал работу на старой системе.
Изображение

Линейно-аппаратный зал — сердце узла связи. На стойке кубок с надписью «Лучшему посту связи».
Изображение

В линейно-аппаратный зал передающего центра поступала информация по различным каналам связи, параметры которых доводились до нормальных характеристик операторами. Отдельные секретные данные шифровались в засекречивающей аппаратуре связи (ЗАС), а затем выдавались на отдельный коммутатор ЗАС. Данные, которые не зашифровывались, сразу передавались на коммутатор дальней связи.
Изображение

Последний лист календаря. В 1991 году история «Рубрики» закончилась.
Изображение

Какое же будущее ждет этот комплекс? Радиоцентр «Рубрика», безусловно, представляет интерес для любителей истории и людей, которые хотят окунуться в атмосферу «Холодной войны». Однако оценить туристический потенциал этого объекта не так легко, как кажется. Недостаточно просто выкупить его и запустить туда туристов. Необходимы довольно серьезные инвестиции и последующая реконструкция всех инженерных систем комплекса, чтобы превратить этот объект в полноценный музей. Конечно, очевидны и преимущества расположения радиоцентра — рядом крупный областной центр Брест со всей инфраструктурой и дорога на один из самых популярных туристических объектов Беларуси — Беловежскую пущу. Надеемся, что этот комплекс удастся уберечь от лап мародеров.

Материал проекта Meridian28.com


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 22:33 
Не в сети
Злобный параноик

Зарегистрирован: 13 дек 2010 20:24
Сообщения: 1013
Изображения: 383
Откуда: Underminsk
вот это правильная подача материала)
спасибо почитал.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 22:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2011 18:42
Сообщения: 583
Изображения: 289
ц:
вот это правильная подача материала)
спасибо почитал.


Скорее, более подробная.

Спасибо, заново пережил :)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 23:35 
Не в сети
Злобный параноик

Зарегистрирован: 13 дек 2010 20:24
Сообщения: 1013
Изображения: 383
Откуда: Underminsk
скорее, я сказал именно то что сказал. и не надо себя убеждать в обратном.
у Тарналицкого правильная подача материала, у тебя нет.
Тарналицкий молодец, а ты гуано кусок.

и чтобы не скатываться опять в голый срач и флуд, вопрос автору темы:
не сохранилось ли фото жилого блока? такая банальная вещь, а в хорошем сохране попробуй найди.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 00:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2012 20:52
Сообщения: 451
Изображения: 218
Откуда: ты вылупился, а?
Шикарно-шикарно. Подача материала выше всяких похвал. Жаль что изза некоторых обстоятельств не смог посетить сие место до веселой компашки.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 00:28 
Не в сети
Fortifier
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010 18:24
Сообщения: 799
Изображения: 13
Откуда: meridian28.com
не сохранилось ли фото жилого блока? такая банальная вещь, а в хорошем сохране попробуй найди.

Признаться, такая мысль даже в голову не пришла.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 00:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010 19:49
Сообщения: 1648
Изображения: 90
Откуда: СССР
Отличный отчет, мередианы, как всегда люто плюсую.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 10:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2013 17:53
Сообщения: 42
Очень понравилось! Приятно посмотреть осознанно сделанный материал, в отличии от набора фото выложенного типами, абсолютно в данных вещах не разбирающимися. Интересно, объект прекратил работу до подписания беловежского соглашения (думаю, что 17-е июня на календаре - просто совпадение)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 10:45 
Не в сети
Fortifier
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010 18:24
Сообщения: 799
Изображения: 13
Откуда: meridian28.com
Интересно, объект прекратил работу до подписания беловежского соглашения (думаю, что 17-е июня на календаре - просто совпадение)?

Хм, я тоже об этом думал. Признаться был в планах абзац и про Вискули, которые находятся очень близко оттуда. Я думаю, что в 1992 году на станции уже не было дежурств и с объектом можно было делать все что угодно - смута и хаос.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Принимающий радиоцентр «Рубрика»
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013 14:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 дек 2013 14:39
Сообщения: 2
ц:
не сохранилось ли фото жилого блока? такая банальная вещь, а в хорошем сохране попробуй найди.


Как ни парадоксально, но не было там жилого блока(специально спрашивал).Только кухня и толчки. Военнослужащие заступали на дежурство из в/городка. Там , где сейчас санаторий.

MorsRuf:

Спасибо, заново пережил :)


Впечатлительный какой... Ты же там не был никогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB