antiCAVES.BY

Форум белорусских диггеров, "сталкеров", руферов, индустриальщиков, фортификаторов, историков и просто заинтересованных людей.
Текущее время: 19 май 2024 06:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бывшая центральная база хранения ядерного оружия
СообщениеДобавлено: 25 апр 2015 17:14 
Не в сети
Fortifier
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010 18:24
Сообщения: 799
Изображения: 13
Откуда: meridian28.com
Изображение

Основой быстро разгоравшейся во второй половине XX века «холодной войны» стала гонка ядерных вооружений. Ядерное оружие с момента появления очень быстро заняло место главного аргумента практически во всех идеологических спорах капиталистической и социалистической модели государств.

СССР стремился развить ядерные силы, сопоставимые с американскими. Советский Союз вторым испытал ядерную бомбу 29 августа 1949 года и первым — готовую водородную 12 августа 1953 года. Ценой немалых усилий примерный паритет был достигнут к середине семидесятых годов. Термин «ядерный паритет» был распространён в основном в СССР, так как доктрины США делали упор либо на превосходстве, либо на гарантированном втором ударе.

Совершенно очевидно, что для наращивания объема производства были нужны новые заводы и совершенно новая инфраструктура, обеспечивающая хранение и, в случае необходимости, использование нового вида оружия.

3 марта 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление № 863—327сс/оп о строительстве первого в СССР завода по промышленному производству атомных бомб в составе КБ-11 в 1949–1950 годах. К концу 1951 г. опытным производством и серийном заводом № 551, вступившим в действие во втором полугодии 1951 года (завод № 3 КБ-11), было изготовлено 29 атомных бомб РДС-1. Хранение атомных бомб производилось также на территории КБ-11 в специально возведенном подземном железобетонном складе-хранилище.

Подобные меры хранения ядерного вооружения были опасны и неэффективны, что вылилось в решение о строительстве специализированных баз хранения ядерного оружия (ЦБХ), которые должны были осуществлять сборку и хранение боеприпасов. Фактически они представляли собой связующее звено между промышленностью и воинскими подразделениями, которые должны были быть укомплектованы подобным оружием. Помимо центральных баз хранения с 1951 года началось формирование первых войсковых складов для оперативного хранения и приведения в боевую готовность боеприпасов. Сначала они были заложены в районах дислокаций четырех аэродромов дальней авиации в разных точках СССР. Эти склады получили условное обозначение — ремонтно-техническая база (РТБ).

Строительство и формирование первых четырёх РТБ было завершено в 1954 году. Строительство первых двух центральных баз хранения было завершено в 1955 году.

Первоначально с заводов-изготовителей атомные бомбы поступали в разобранном виде. На ЦБХ производилась проверка их составных частей и монтаж в корпус. Начиная с 1957 года, было организовано хранение ядерных боеприпасов на ЦБХ в более высокой степени готовности.

В 1958 году все ЦБХ со всем ядерным оружием перешли под контроль Министерства обороны СССР, а точнее в состав 12-го Главного управления Министерства обороны. До этого хранилища находились в ведении Министерства среднего машиностроения СССР.

Структура выглядела следующим образом. От промышленности ядерные боеприпасы поступали в ЦБХ, где осуществлялось их постоянное хранение и эксплуатация в установленных степенях готовности, а также техническое руководство и контроль эксплуатации боеприпасов на закрепленных войсковых базах.

Войсковые ремонтно-технические базы (РТБ), относящиеся к РВСН, ВВС, ВМФ и инженерным войскам, занимались оперативным хранением, работами по подготовке к боевому применению и выдаче частям боевого применения. Подвижные базы (ПРТБ), относящиеся к РВиА СВ и ПВО, занимались подготовкой ядерных боеприпасов (бомб, инженерных мин, артиллерийских снарядов и др.) к боевому применению в полевых условиях.

Последним, финальным, звеном являлись непосредственно части боевого применения, которые содержали или были готовы к незамедлительному выполнению работ по содержанию ядерных боеприпасов в высших степенях готовности, в том числе и пристыкованными к носителям.

За каждой центральной базой хранения ядерного оружия (ЦБХ) было закреплено несколько войсковых баз хранения (РТБ), которые обеспечивались с неё ядерными боеприпасами. ЦБХ осуществляли технический контроль и техническое обеспечение ремонтно-технических баз ВВС и ВМФ, подвижных ремонтно-технических баз РВиА СВ и ПВО, а ремонтно-техническими базами РВСН — ещё и руководство.

На момент распада СССР на центральных базах хранения сберегались ядерные боеприпасы шести видов:
— ЯБП ВВС — авиационные бомбы и боевые части крылатых ракет авиационного базирования;
— ЯБП РВиА СВ — боевые части тактических (ТР) и оперативно-тактических ракет (ОТР), специальные артиллерийские выстрелы (САВ) — артиллерийские снаряды и минометные мины;
— ЯБП РВСН — боевые части и боевые блоки ракет;
— ЯБП ВМФ — боевые части и боевые блоки ракет морского базирования и береговых ракетных комплексов, боевые части противокорабельных и противолодочных ракет, боевые зарядные отделения и боевые части торпед и ракет-торпед, якорные и донные мины, артиллерийские снаряды береговой артиллерии, глубинные бомбы и «ныряющие» авиационные бомбы;
— ЯБП ПВО — боевые части ракет ПВО и ПРО;
— ЯБП инженерных войск — стационарные и переносные инженерные мины.

К 1990 году в СССР и странах-сателлитах насчитывалось более 20 центральных баз хранения. ЦБХ, или же объект «С», — это достаточно типовое сооружение, которые строились по аналогичным проектам в разных странах и в разное время.

Рассмотрим одну из расформированных 20 лет назад баз хранения.

Строительство этой ЦБХ началось в 60-х годах XX века. Формально находясь на территории Белорусского военного округа, ЦБХ снабжало ядерными боеприпасами части боевого применения, которые находились, предположительно, на территории Украины. В то время как потребности частей белорусского военного округа в ядерных боеприпасах восполняла ЦБХ на юго-западе Псковской области.

Само по себе ЦБХ — это огромный комплекс сооружений, который включал в себя прежде всего периметр технической зоны, где находились непосредственные хранилища, железнодорожная станция, автопарк, военный городок и т.д.

На территории технической зоны ЦБХ находилось несколько изолированных друг от друга хранилищ. Все они имели свой отдельный охраняемый локальный периметр. Мы рассмотрим одно.
Изображение

Главным сооружением каждого периметра было обвалованное землей, укрепленное и хорошо замаскированное хранилище.
Изображение

ДОТ, находившийся у входа. Последний рубеж обороны от вражеских диверсантов.
Изображение

Крытая разгрузочная рампа.
Изображение

Здесь проводились разгрузочно-погрузочные работы. Комплекс имеет развитую локальную транспортную сеть: «изделия» на тележках могли доставляться из хранилищ к рампе по рельсам.
Изображение

Сами помещения хранилища можно условно разделить на три основные зоны: центральный зал для работ с ЯБЧ, технические вспомогательные помещения жизнеобеспечения комплекса и непосредственно залы (отсеки) хранения.
Изображение

Центральный сборочный зал. Под потолком, на высоте порядка пятнадцати метров, располагается электрический кран-балка для погрузки или разгрузки «изделий».
Изображение

Кран-балка оборудован несколькими тельферами различной грузоподъемности для удобства подъема и перемещения «изделий» различных габаритов и веса.
Изображение

Пульт управления кран-балкой.
Изображение

Здесь могли проводиться различные регламентные (сборка, обслуживание и т.д.) работы с «изделиями».
Изображение

Система ворот выполнена в виде шлюза из стальных ворот с гидрозапиранием и толстых бетонных ворот.
Изображение

В случае полного закрытия ворот, часть пола поднималась и тяжелые ворота прочно запирали камеру.
Изображение

Ворота приводились в действие с помощью электродвигателей, но в аварийной ситуации имелась возможность их ручного открытия или закрытия.
Изображение

Изображение

Изображение

Амортизирующие подушки для многотонной бетонной двери отсека.
Изображение

Толщина бетонной двери порядка двух метров.
Изображение

В комплексе требовалось поддерживать необходимую влажность и температуру, за что отвечали установки вентиляции и кондиционирования. Они позволяли отрегулировать температуру с точностью до одного градуса Цельсия.
Изображение

Главный зал хранилища.
Изображение

К главному залу примыкают отсеки для хранения. Всего их восемь, по четыре с каждой стороны.
Изображение

В каждый отсек ведут рельсы для тележки.
Изображение

Грузоподъемность тележки — до 10 тонн.
Изображение

По диагонали к отсекам находятся разворотные круги, позволяющие повернуть тележку в необходимый отсек.
Изображение

Круг приводится в движение рычагом, крепившимся в его основании.
Изображение

Здесь сохранилось две тележки.
Изображение

Один из отсеков для хранения.
Изображение

Поворотный круг и ход в центральный сборочный зал.
Изображение

Последний отсек имеет дополнительную дверь наружу. Ходы дублируются.
Изображение

За дверью находится еще одна погрузочная рампа.
Изображение

Из складской зоны переместимся во вспомогательную, где находились помещения и оборудование, которые обеспечивали жизнедеятельность всего комплекса.
Изображение

В одном из подсобных помещений валяется огромное количество транспортировочных ящиков из-под различных запасных частей, инструментов и принадлежностей.
Изображение

Сразу за отдельной гермодверью для личного состава начинается цепь коридоров и различных вспомогательных помещений.
Изображение

Электропривод дверей.
Изображение

Сам комплекс находится в отличном техническом состоянии.
Изображение

Санузел.
Изображение

Гермодверь.
Изображение

Привод гермоклапана. Система отвечает за герметичность запирания дверей всего комплекса.
Изображение

Трансформаторная подстанция.
Изображение

Распределительный щит. Справа на стене однолинейная схема с указанием всех запитывающихся здесь систем комплекса.
Изображение

Мнемосхема с изображением всех вентиляционных задвижек, дверей и т.д., которые позволяли фиксировать герметичность всего комплекса.
Изображение

Зал систем вентиляции и кондиционирования. Здесь находилось оборудование для фильтрации и циркуляции воздуха, а также холодильное оборудование для поддержания необходимого уровня температуры и влажности.
Изображение

Изображение

Помещение поделено на два яруса, соединенных лестницей.
Изображение

На нижнем ярусе находятся насосы.
Изображение

Техническое помещение.
Изображение

Запасной выход. Заложенная часть стены, вероятно, ведущая в сборочный зал.
Изображение

Проектная документация.
Изображение

Стеллаж.
Изображение

Отдельное помещение секции хранения.
Изображение

Аварийный лаз в дверные камеры из вспомогательных помещений корпуса.
Изображение

Поднимемся на вал и обойдем хранилище вокруг.
Изображение

Вентиляционные киоски.
Изображение

Воздухозаборники.
Изображение

Крыша сборочного зала.
Изображение

Вторая погрузочная рампа комплекса.
Изображение

Изображение

Здесь нет сборочного зала, а к входному порталу, закрытому гермодверями, тянется длинный коридор.
Изображение

Аналогичная гермодверь.
Изображение

Изображение

Материал проекта Meridian28.com


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бывшая центральная база хранения ядерного оружия
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015 09:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010 19:49
Сообщения: 1643
Изображения: 90
Откуда: СССР
Как всегда круто и информативно. Супер, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бывшая центральная база хранения ядерного оружия
СообщениеДобавлено: 08 май 2015 19:02 
Не в сети
Злобный параноик

Зарегистрирован: 13 дек 2010 20:24
Сообщения: 1013
Изображения: 383
Откуда: Underminsk
материал как всегда на уровне, спасибо.
написал и увидел что предыдущий коммент аналогичен. ну и что.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB