Во времена Советского Союза такие населённые пункты были строго засекречены: даже гражданам СССР, не имеющим права доступа к секретной информации, недоступны были не только въезд в эти населённые пункты или данные об их местоположении, но даже и их названия, их жителям не разрешалось рассказывать о том, где они живут. Население ЗАТО при подсчёте статистики «размазывалось» по другим населённым пунктам или приписывалось к крупным городам, таким как областные центры.
Посёлок Заречье / Гомель-30 Речицкого района - Бывший военный городок ракетной части, сейчас женская колония ИК-24.
Территория Бункера отошла под штаб Женской исправительной колонии, сама колония тоже находится на территории части.
Ну диалог при подъезде к бункеру был таков:
-Я знаю, что вам туда надо, но вы туда не попадете, а если попадете-то ПОПАДЕТЕ!
Далее вопросов не возникло. За год внешнее состояние сторожки и ворот улучшилось и собаки стало 2:) Ну я так думаю, что власти колонии неплохо ухватились за такой лакомый кусочек территории и теперь уже врядли его отдадут. Кто успел-тот успел:)
Мы решили взглянуть на бывшую погрузочную станцию, которая была передана местному ЖД управлению. Оно время не теряет, шпалы лежат огромной грудой в сторонке, рельс нету.
Погрузочная станция:

Ангары для обслуживания техники:

По названиям городов выцарапаных на стене ангара, можно судить, что здесь служили со всего Союза. Тут и Воронеж, и Ростов, и Самара.

Заправочная тож осталась без рельс.

Совершенно непонятный девайс:

Продается. Длинна метров 50 и с другой стороны такие же ворота. 205у.е.

Там по любому есть схрон:) На самом деле лет 10 назад кто-топросто повесил противогаз на тогда еще небольшое деревцо..а прошло время и береза проросла прямо через глазницу:) На земле под деревом порядка 30 противогазов в ужасном состоянии.

В общем ситуация вокруг Гомель 30 разворачивается не лучшим способом в плане истории, но это лучше чем объеткы просто разнесли местные.