LoneWolf:
teRRa:
ябы в жизни не полез в воду, зная что это очиститель чеголибо
...
А что до этого объекта, так тут ключевое слово - "недостроенный". Водичка грунтовая и дождевая. Вуаля.
Сейчас Терра прав - лезть в воду не рекомендуется.
А сейчас я постараюсь развеять этот миф. Главный туннель, проходящий за забором вдоль всего периметра завода, быть может, ещё не так сильно загрязнён именно химическими выбросами - но это очень субъективно, т.к. отсутствие характерного химического запаха в нём может быть следствием вентиляции, которая в некоторой степени происходит благодаря периодически незалоченным люкам и затопленной неразрушенной шахты. Загрязнение скорее всего есть, т.к. идя в затопленную западную сторону, я немного зачерпнул воды в химзу, и на следующий день там появилось раздражение. Ну ничего, через 4 дня лечения прошло.
Самое интересное начинается в ответвлении от основного туннеля на север, вглубь завода. Перелезая решётку уже довольно сильно чувствовался химический запах газа, сероводород и вроде как ещё что-то. Ну сероводород нам говорит о гнилостных процессах, да и мутнейшая вода, не просвечиваемая фонариком ни на йоту как бы сама за себя говорила. Отмечу, что в основном коридоре она прозрачна. Чем дальше, тем сильнее запах.
Сероводород очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус[3].
В общем, туда советую идти в противогазе со обычной банкой. Если мне память не изменяет, сероводород обычный угольник фильтрует.
Дальше последовало внезапное купание
flash'a в этой самой воде по горло. Дальше путь решили отложить до появления плавсредств . Видел, в деревне ребята плавали на огроомных камерах от тракторов. Она огромна, как раз пройдёт по коридору и может перенести одного человека так, что оный даже не намокнет.
В общем, у по словам товарища, у него тоже были какие-то раздражения. Спросите лучше у него, не знаю.
Внимательные вспомнят, что подвержен купанию был и фотоаппарат flash'a. "Дурная" водичка сожрала шлейфы фотоаппарата. Вряд ли бактерии в подвалах завода микроэлектроники настолько мутировали, что жрут неорганику. Учитывая относительно небольшие потери, логично предположить, что в воде кроме бактерий растворено что-то посильнее, правда, пока ещё в небольшой концентрации.
"Пока" потому, что незадолго до инцидента будучи в том же месте с Парковщиком мы за отсутствием сапог просто не пошли дальше, но отчётливо слышали бульканье в трубах, по которым ползли, которое, правда, вскоре затихло.
Короче, я уже купил баллончик с флуорисцентной краской, а кому-нибудь могу поручить вырезать трафарет с предупреждением для будущих диггеров.
PS - кстати, после похода в ТКК наружный слой резины моей химзы начал отслаиваться местами. Слезает какая-то внешняя плёнка, защита, может быть. Поэтому среда там та ещё, агрессивная. Ну и смотрите под ноги, прежде, чем сделать шаг в мутной воде - тыкните туда хотя бы вытянутым штативом.