«Двое напали на меня неожиданно, буквально в ста метрах от дома. Самый центр города, а ни один фонарь не горел! Несколько ударов — и с меня уже сняли зеркалку, — рассказал корреспонденту Onliner.by Петр. — Я попытался погнаться за нападавшими, но они сумели скрыться. Повторюсь, было очень темно. И все-таки одного из преступников я успел рассмотреть, пока бежал за ним: нехудой пацан, рост — около 170, майка в широкую серо-белую полосу, на вид лет 35. Как только я отдышался, вызвал милицию. Она очень быстро приехала и по моим приметам минут через 15 поймала кавказцев. Но фотокамеры при них уже не было. Возможно, они успели куда-то сбросить ее или кому-то передать. Когда меня привели к милицейской машине, я был, мягко говоря, в состоянии шока, поэтому опознал кавказцев с трудом, неуверенно».
Через пару дней милиция сняла записи с окрестных камер наблюдения. Но на них мелькали лишь неясные силуэты в темноте. К этому времени Петр нашел в Facebook и четко опознал еще одного из нападавших — борца дзюдо: «Эмоции и вся прочая фигня улеглась, я все это в памяти прокрутил, и на повторном допросе уверенно указал на грузина. На очной ставке заявил, что этот человек — один из нападавших».
Однако через три дня сотрудники правоохранительных органов отпустили подозреваемых кавказцев, сославшись на «неубедительные показания свидетеля». Правда, паспорта грузин остались в милиции. В это время на запись пострадавшего «ВКонтакте», где он подробно описывал нападение, откликнулся администратор минского компьютерного клуба. По описанию Петра мужчина опознал кавказцев. Оказалось, что буквально за два дня до нападения на фотографа эти же парни украли рюкзак у посетителя клуба. Камеры наблюдения зафиксировали преступление. На записи Петр сразу узнал своего «друга-дзюдоиста». Рядом с ним какой-то незнакомец, тоже кавказец, приятель борца. Сотрудники заведения говорят, что видели их вместе в клубе не раз.
В рамках уголовного дела, возбужденного по факту избиения посетителя ТЦ «Корона» Александра Вашкевича, проводятся следственные мероприятия.
Как стало известно «Платформе», в рамках проводимых следственных действий Александр Вашкевич опознал всех охранников, участвовавших в его избиении 9 мая в ТЦ «Корона». В служебном кабинете, где происходило избиение Александра, обнаружены следы крови, которая отправлена на генетическую экспертизу.
Официальная версия подозреваемых следующая: Александр Вашкевич сам упал с лестницы, а потом напал на охранников «Короны», нанеся им телесные повреждения в виде синяков на руках.
Как Александр оказался на той самой лестнице, что он на ней делал и каким образом молодой человек напал сразу на всех охранников, не объясняется. Как и тот факт, почему кровь потерпевшего была найдена в служебном кабинете, расположенном на втором этаже торгового центра.