После осмотра заброшенных казарм крепости ( о казармах чуть позже) направились в знаменитый замок Каменца-Подольского.
1.

К слову, город условно разделен на старый и новый, каждая часть которого отражает свою культурную значимость. Каменец-Подольская крепость занесена в список семи чудес Украины, и на самом деле, смотрится этот архитектурный памятник достаточно грандиозно.
2.

Необычный ландшафт Каменца сразу привлекает взгляд туриста. Через город протекает река Смотрич, огибая город петлей, тем самым великолепно вписываясь в скалистый каньон.
3.

В городе есть несколько замечательных обзорных точек, на которых открываются великолепные панорамы практически на весь старый Каменец-Подольский.
4.

Каменец-Подольский в лучах ноябрьского теплого солнца. Не смотря на ноябрь погода была необычайно теплая, украинское бабье лето.)
5.

Переносимся к самой крепости. Идем по так называемому Турецкому мосту. Мост называется турецким, так как в период 1672-1699 город был захвачен турками и в это время был серьезно реконструирован. Еще одно название моста - Замковый, название которое упоминается в архивах.
6.

Крепость в Каменеце-Подольском впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича.
7.

Особое внимание привлекают к себе башни замка, которые не плохо сохранились до наших дней.
8.

Слева от восточных ворот находится Папская башня, за ней Колпак, Тетчинска башня, башня № 8 Ляцкая Фото таблички с башни, Дневная башня, Новая западная башня, Малая западная башня, Рожанка, Комендантская башня, Башня Лянцкоронская, Чёрная башня (фундамент)
9.

10.

Заходим во внутрь крепости.
11.

Экспозиция замка не сильно богатая, здесь можно насладится величием каменных стен, посетить башню несущую имя национального героя Кармелюка, забраться в подземелье с камерами для пыток и темницами.
12.

Рядом со старым замком находиться еще один важный объект в прошлого - это так называемый
Новый Замок.
13.

Для укрепления наиболее опасного западного направления в 1621 г. сооружён Новый замок, по типу распространённого в Западной Европе горнверка - "рогатого" укрепления из двух полубастионов, соединённых прямой стеной - куртиной.
14.

15.

По поручению польского короля Сигизмунда III Вазы немецкий военный инженер по артиллерии Теофил Шомберг разработал проект Нового замка, реализация которого началась в 1617 г. и закончилась в 1621 г., накануне Хотинской войны.
16.

Новый замок занимал площадь почти 250x250 м, перегораживая замковый мыс на подступах к Старому замку. Максимальная ширина Нового замка - 250 м, длина - 220 м. Площадь укреплений Нового замка достигает 3 га. Под этими холмами приличных размеров помещения Нового замка.
17.

На данный момент помещения полубастионов находятся в полузаброшенным состояний, местами очень сильно завалены бытовым мусором, что затрудняет осмотр.
18.

Вид на Старый Замок.
19.

Зенитофото.
20.

В целом, впечатления от города и крепости у нас остались очень положительные, и в будущем хотелось бы еще раз вернуться и прокатиться над Каменцом-Подольским на воздушном шаре! Это будет еще более захватывающе!
21.

Спасибо за внимание!