Поскольку все мои отчеты унылы, а фотки говенны до безобразия и могут быть сделаны "в любом вонючем подвале" (С) (ну, или на крыше хрущевки, как в данном случае), буду краток, как говорит Владимир Владимирович.
Перемещаясь однажды августовским утром из пункта "Мэ" в пункт "Бэ", неподалеку от пункта "Пэ" заметили сабж. Острая нехватка времени не позволила сразу попробовать сей предмет на вкус и запах, посему оставили его на обратную дорогу.
Собственно сабж. Фигурка наверху издали смотрится весьма реалистично.

Зум животворящий! "Так вот ты какой, северный олень..." Креатив наших погранцов улыбнул до невозможного! ;)

Ну коли теплокровных организмов не обнаружилось на данном сооружении, то и вероятность огрести люлей была принята ассимптотически стремящейся к нулю. Штурмуем пролет "лицом к лестнице, держась руками за поручни и имея автомат в положении "за спину", при подъеме обращая внимание на прочность лестниц, переходных площадок и перил". ;)
Кстати о тех самых лестницах - добротность и ухоженность заставляют проникнуться уважением! На переходной площадке виден ящик с песком для посыпки ступенек в зимнее время. Армия, епта...

А вот, собственно, помещение наблюдательной вышки. Тепло, уютно и ничего лишнего.

Объясните мне кто-нибудь, для чего ЭТО используется?

Находка для шпиона - полный комплект документации. Но мы не сотрудничаем с разведками сопредельных государств. Скорее даже наоборот... Поэтому никакой утечки секретной информации и разглашения сведений, составляющих государственную тайну, вы не дождетесь. ;)

Ай, красавица! Труба зенитная командирская гордо стоит на тяжелой треноге посреди помещения. Ящик с комплектом светофильтров и прочим ЗИПом так же наличествует. "Все новое, до последнего винтика!" ;)

Крупный план. Меня от этой игрушки чуть оттащили!

По традиции (что бы вам было скучнее читать и веселее потом кидаться говном) привожу унылое описание ТТХ изделия. Не судите строго! Сам знаю, что надо было написать "а вот какая-то железная хуевина на ножках".

Знай и помни опознавательные знаки самолетов вероятного противника! И про свои не забывай... А вот ВВС Украины туда по-ходу долететь не может. Поэтому их символику наряду знать не обязательно. ;)

Правила хорошего тона при радиообмене. Извиняйте, но это тоже маленькая ведомственная тайна, так что соблюдем интересы их курятника.

Ну понравилась мне ТЗК, понравилась! )))

Приграничные просторы. Сфотографировано в сторону, противоположную государственной границе. На всякий случай...

А вот и наш мальчик! Хоть прямо сейчас в витрину магазина выставляй! Красавец!

Технические подробности реализации. Армейская смекалка, хули...

Тут недавно один клоун сфоткался с пограничным столбом и огреб по самые помидоры. Интересно, это чучело сойдет с рук?

Уходя обнаружили вот такую памятку по мером безопасности. Установлена, разумеется, внизу возле лестницы.

Как-то так. Ординарно, серо и уныло.