Поделюсь впечатлениями о нашей недавней поездке на фестиваль Средневековой культуры ''Рубон'', который проводился 02/03.06.2012 приуроченный к 1150 города Полоцк. Фестиваль порадовал своими представлениями, единственный минус отсутствие кемпинга для приезжих гостей с других городов Беларуси. Судя по всему мероприятие было заточено только для местных жителей и самих же участников.
Прибытие в славный город Полоцк.

Немножко о самом городе:
Полоцк - город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси. Находится в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину.

Для начала путевые заметки по улицам Полоцка.
Первым делом направились к исторической части города, которая располагается прямо вдоль Зах.Двины.


Город встретил нас почти полным отсутствием каких-либо людей на улицах , так как было утро, и погода была достаточно холодная, за день раз шесть шел дождь.


Немного о мемориалах и памятниках Полоцка.
Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» — был насыпан жителями города на левом берегу Западной Двины в честь памяти 150 000 жителей Полоцка и Полоцкого района, убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны, а также воинов Советской Армии, погибших в боях против немецко-фашистских оккупантов на территории Полоцкого района (1966).

Памятник «Освободителям Полоцка» (1981; скульптор Г. Муромцев, архитектор В. Аладов).

Заморачиваться по поводу пафосности огня здесь не стали, просто отключили газ.

Здесь покоиться с миром ...)

Так же стоит заметить, что Полоцк — является географическим центром Европы
Весной 2008 года специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Позднее эти расчёты были подтверждены в российском ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии. 31 мая 2008 года в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы»[17]. Теперь каждый, кто побывает в Полоцке, сможет получить памятный сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы.

Мосты.
Первый транспортный мост в Полоцке через реку Западная Двина был построен военным министерством Российской империи в 1915—1916 годах недалеко от существующего ныне моста по улице Юбилейной. В августе 1919 года он был сожжен. В 1924 году был построен мост в районе улицы Интернациональной, сегодня не существующей. Немного позже был построен еще один мост в районе улицы Юбилейной (ныне на его месте находится современный мост). До 1932 года существовал мост в районе улицы Свердлова. С 1932 по 1941 год деревянный мост через Западную Двину находился в районе современной улицы Ленина (бывшей Сакко и Ванцетти)

Вот такие вот шикарные панорамы можно наблюдать здесь.



И напоследок о самом ежегодном фестивали средневековой культуры "Рубон"
Подоспели мы к вечеру, когда в самом разгаре проводили
бигурты.
Это было одним из самых ожидаемых шоу в программе того вечера.
Бугурт (др.-в.-нем. Buhurt, старофр. bouhourt или buhurt «ударять») — рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием (копьями либо другим оружием, как например турнирная палица, или комбинацией, состоящей из обоих типов) сражались друг против друга. Сражение рыцарей один на один называлось англ. joust — рыцарский поединок.





Конечно много чего я не до сказал, но вкратце вот такая получилась поездочка в древнейший город Беларуси.

Спасибо Дашке, Сашке, Труперу.