antiCAVES.BY

Форум белорусских диггеров, "сталкеров", руферов, индустриальщиков, фортификаторов, историков и просто заинтересованных людей.
Текущее время: 19 сен 2025 11:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исторические реки и ручьи Минска
СообщениеДобавлено: 11 фев 2012 23:30 

Kalin@:
речка Мышка (Коправка), приток Свислочи, частично заключенная в бетон.
Уникальна тем, что это единственная Минская река, чей исток находится в границах современного города.
Ну прямо таки :-)

Пьяный мОнтер:
Исток Мышки находиться вблизи д Сухарево, Грушевского -- в районе современной ул Харьковской, Притыцкого.
Исток Мышки - недалеко от автозаправки на перекрёстке Шаранговича-Лобанка, исток Грушевки - возле кинотетра "Современник".

Заголовок сообщения: Re: Исторические реки и ручьи Минска
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 00:17 
Sicherheitsdienst

Изображения: 633
С Грушевкой(?) мутная история. Я еще помню времена, когда этот коллектор был нормальным ручьем в своем среднем и нижнем течении. Из инфы удалось нарыть лишь то, что вытекал он в незапамятные времена из каскада прудов в урочище Малое Медвежино (район Кальварийского кладбища). Но нигде нет упоминания названия этой речки. По-ходу это был безымянный ручей.

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 01:25 

Ну если официально то да. А в народе - Грушевский ручей или Мухля. Пруд на Волоха до сих пор Мухлей зовут старожилы. Этот пруд, как и пруд у к/т "Современник", - остатки того болота, из которого когда-то вытекал этот ручей.

Хорошо его долина прослеживается на карте 1933 года, т.к. там обозначены горизонтали рельефа:
http://www.primefan.ru/stuff/pict/maps/minsk1933.jpg

Надпись "Кирп." на этой карте соответствует перекрёстку Карпова-Волоха, а Т-образный перекрёсток севернее этой надписи - будущий перекрёсток ул. Харьковская и Берута. Хорошо видно по рисунку горизонталей, что истоком является область от пруда у к/т "Современник" до заболоченной местности в районе Бетонного проезда (где над ним проходит тепловуха).

Урочище Малое Медвежино расположено западнее истока Грушевки, а современный Маломедвежинский сквер - юго-восточнее. Пруд в этом сквере и упомянутое урочище обозначены на польской карте, где состояние местности соответствует приблизительно 1916 году (правда, она является перерисовкой с других карт и потому кое-где страдает качество):
http://www.primefan.ru/stuff/pict/maps/m1916.jpg

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 01:39 

Droog_Andrey:
На этой же карте, кстати, просматриваются русла большинства других минских рек, в т.ч. ручья, по руслу которого протекает Слоновый коллектор. Этот ручей некоторые по ошибке считают бывшей Менкой, впадавшей в Лошицу, в то время как на самом деле Менка расположена западнее и впадает в Птичь недалеко от деревни Городище. Название этой деревне дало древнее городище в месте впадения в Менку южного притока; предположительно в этом месте задолго до 1067 г. существовал Минск. Вот Менка и городище на более подробной карте 1933 года:
http://www.primefan.ru/stuff/pict/maps/menka_1933.gif

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 01:58 

Интересно также отметить, что исток р. Слепня был у деревни Копище, и ручей, давший название микрорайону "Уручье" и в настоящее время трансформировавшийся в пруд вдоль ул. Шафарнянской, а также система каналов в районе гл. входа в ПК, были когда-то со Слепянкой одним целым. Получается, что ПК, как и ГК, идёт под двумя реками: берёт начало в одном из притоков Слепни, а затем идёт под Дражней (на карте 1913 г. этот ручей обозначен "Bezimienny", а река Тростянка - "Siniawka").

Хотелось бы уточнить, откуда народ взял название "Коправка" для Мышки, - на старых картах я такого названия не нашёл...

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 06:24 

Изображения: 3
Droog_Andrey:
Ну если официально то да. А в народе -
Грушевский ручей или Мухля. Пруд на
Волоха...

Вот это я понимаю- грамотный подход к сбору информации)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 12:06 
Начштаба ГО

Изображения: 480
Droog_Andrey, спасибо большое за информацию! Интересно было почитать.
И вообще, очень понравился такой подход к делу.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 12:28 
Sicherheitsdienst

Droog_Andrey, я вот даже и не знаю, как тебя благодарить. Ты поднял тему и подкинул инфы, которую я пытался поднять пару лет назад. Безуспешно.
Буду иметь наглость просить твоего разрешения на создание отдельной ветки обсуждения. Что-нить типа "Исторические речки Минска". Очень хочется систематизировать и разобраться в вопросе. Думаю, остальные фанаты ливневок присоединятся к просьбе.
Попутно спрошу, я правильно понял, что т.н. "Автодетальный" коллектор это историческое русло р. Лошица в верхнем ее течении?

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 17:38 

LoneWolf:
создание отдельной ветки обсуждения. Что-нить типа "Исторические речки Минска".
Хорошая идея :-) Может, новую ветку отрезать от этой, начиная с поста viewtopic.php?p=16436#p16436 ?

LoneWolf:
Очень хочется систематизировать и разобраться в вопросе. Думаю, остальные фанаты ливневок присоединятся к просьбе.
Это да. Я тут ещё недавно историческое течение Немиги нарисовал: http://www.primefan.ru/stuff/pict/maps/nemg.gif
Её русло времён ВОВ хорошо видно на военных аэрофотоснимках: http://wwii.sasgis.ru/fullmap/?lat=53.8 ... .5325&z=18
Можно в соседней вкладке браузера открыть викимапию и блинковать: http://www.wikimapia.org/#lat=53.8928&l ... 18&l=1&m=b
На вышеупомянутой карте 1933 г. этот участок также обозначен, даже указан мост на ул. Извозная, остатки которого были заметны несколько лет назад, до начала всей этой масштабной стройки. Хорошо видна на викимапии цепочка деревьев, растущих сейчас вдоль русла тех времён. Правда, следует заметить, что во времена ВОВ русло уже частично выпрямлено, изначально Немига была более извилистой. Исторический исток Немиги находится несколько южнее верхнего длинного ракохода.

LoneWolf:
Попутно спрошу, я правильно понял, что т.н. "Автодетальный" коллектор это историческое русло р. Лошица в верхнем ее течении?
Да, по крайней мере вплоть до забутовки возле автозаправки на "Олимпийском проспекте". Канава вдоль "Дворицкой Слободы" - не что иное, как верхнее течение Лошицы. Возможно, что исторический исток Лошицы - около ж/д моста через Менковский тракт; там и сейчас можно заметить стоячую воду.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 17:46 
Sicherheitsdienst

С легкой руки Droog_Andrey у нас наконец появилась эта тема. Очень надеюсь, что наше дружное сообщество не останется в стороне от обсуждения.
Поехали!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа