Мой провожатый
Андрей (свою фамилию из скромности он просил не называть) советует взять с собой соответствующую одежду, удобную обувь и фонарик. Облачаюсь, почти как диггер. Полтора десятка километров пути от Каменца — и мы на месте. Радиоцентр, названный по–газетному «Рубрика», располагался на окраине Национального парка «Беловежская пуща». Недалеко от Вискулей, где в 1991–м де–юре развалился Советский Союз. Выходит, участники тех событий в случае надобности могли приехать в бункер и связаться с руководителями стран Варшавского Договора? Именно «Рубрика» обеспечивала такую связь. Бесперебойно. Бункер мог устоять даже во время землетрясения и ядерной войны. Так как закреплен в земле автономно. Бункер–куб держится на сваях и не соприкасается с земной поверхностью даже на глубине.
Туристов во времена «холодной войны» сюда не водили. Неприступный объект надежно охранялся. Другое дело сейчас. Мы подъехали беспрепятственно. Андрей достал из багажника автомобиля лестницу и вставил ее в провал, еле заметный на заснеженном холме. Видимо, это был аварийный вход. Зияющих дыр глубиной в несколько этажей я насчитала на холме четыре. Оступишься — и не найдет никто...
Спускаемся. Без страховки. Андрей вначале, следом я. С фотоаппаратом удержаться непросто. Проем узкий. Затем лестница переставляется еще раз — и мы оказываемся на первом уровне под землей. Включаем фонарики, так как тьма кромешная. Помещения большие. Под ногами — груды мусора. Аппаратуры нет — все вывезено. А вот металл остался. Металлические двери. Вентиляционные шахты. Лестничные проемы...
Спускаемся ниже. Здесь тоже много лома. Андрей обращает мое внимание на систему кабелей. Они тянулись по потолку, полу. Внутри был цветной металл. Его забирали в первую очередь. Вырезали. Выплавляли. Видно, что «старатели» приходили подготовленными. Не с фонариками, как мы. С генераторами. Мощными резаками на части кромсали металлические конструкции. Затем поднимали наверх лебедкой.
Еще немного, и мы — на лестничной площадке минус третьего этажа. Дальше нельзя. Вода. Брошенные кем–то из диггеров или металлоискателей алюминиевые кубы–ступеньки обрываются.
http://sb.by/post/140996/Астрологи объявили неделю палева. Количество упоминаний о диггерах и руферах в прессе увеличивается... во много раз.