Командный пункт и бункер. Бункер имел 10 этажей(2 из них полуторные). Имеет 11 входов разного назначения. Минимальная глубина 62 метра. прошлым летом удалось спуститься на 9-й этаж..Весной только на 3-й за щет обледенелости лестничных конструкций. Из поддержания автономии: реаторная-миф. На самом деле там был дизель-генератор и хранилище топлива..именно это и находится подольдом. Акваланг вам не поможет..в сентябре прошлого года нижние этажи все еще оставались подольдом. Невдалеке заглубленные антенные поля и еще выдвигающаяся (как на радиоприменике) антенна. Полуторные этажи — залы оперативного управления войсками. Ангар был необходим, чтобы стройку не увидели со спутников. Воинская часть не недостроена, это городок ВСО.
Еще есть два точно таких же КП: в Молдавии и в Азербайджане. Не достроены все три.
Фотографии этого ЗКП после пидарастического запала в нете хватает. Дам вам ссылку на видео где человек под ником
демонстрирует свое видео и ему мы должны быть благодарны за то, что объект взяли под охрану.
Еще до того, как "спалили" объект на этом сайте, я побывал на нем и снял видео фильм не для белорусского телеканала. Инженер, строивший объект № 1161 (официальное название) провел по нему экскурсию, подробно рассказав о нем. В "широко известных узких кругах" этот фильм есть.
Впервые о объекте писала газета "Коммерсант" в 1992 году
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=26111Позже - в 1993-1994 годах - "Народная газета".
Строился с 1985 до момента развала СССР. Построили на 90%. Потом была большая битва за обладание ценным имуществом с этого объекта. Грызлись московские генералы, белорусские генералы и власти Гродненской области. Победили последние.
До 2009 года объект охраняла вневедомственная охрана. Немного задобрив их, можно было посмотреть его. тогда, к счастью, не ходили туда идиоты, которые так любят "палить" объекты.
В 2009 году под предлогом экономического кризиса, местные власти охрану убрали, и объект стали грабить местные жители. Срезали в основном листы железа со здания маскировки, поскольку все ценное было вывезено еще в 1992 году. Но даже умудрились спереть колесо от козлового крана и срезать арматуру в некоторых местах. Охрану сняли, чтобы объект разграбило местное население и затем на него списали бы то, что было чиновниками украдено ранее.
Затем туда стали лазить идиоты, которые потом, чтобы показать свою крутость уровня поросячьих хвостов, стали выкладывать фотки на всеобщее обозрение в Сеть.
Чтобы поменьше лазило туда подобных идиотов, пришлось мне обратиться к Н. Чергинцу (сейчас он Пред. Союза писателей, а в прошлом (хотя, здесь "в прошлом" быть не может) был советников А. Лукашенко по безопасности), чтобы стали присматривать за этим объектом.
Сделал это потому, что из-за идиотов, "палящих" объекты, туда начинает тянуться всякое быдло, оставляющее свои автографы. Затем, как правило, там происходит несчастный случай, и вход на объект местные власти заваливают несколькими самосвалами земли.
Так что те, кто не смог туда попасть из-за дежурящих там ментов, можете "поблагодарить" идиотов, которые выкладывают подобные фотки в Сети, а я посчитал нужным сохранить этот объект от возрастающего потока этих самых идиотов хотя бы таким образом.
Впрочем, те, кто хотят действительно попасть туда - найдут способ пройти мимо ментов. Как писали выше - это не большая проблема.
Думаю в скором времени написать в naviny.by (издание БелаПАНа, где я работаю) большой материал об этом объекте.
Вот ссылка на видео. Мужик реально расстроился: