Мозырьский укрепрайон: огневая группа №232Деревня Птичь (Петриковский р-н, Гомельская обл.)
Мозырьский укрепрайон раскинулся на сто тридцать километров от Копаткевичей до Лельчиц. Глубина фронта на главных направлениях составляла до шести километров. Практически посередине УР разрывает река Припять. Севернее Припяти расположены четыре района обороны, а южнее, на участке от реки до Лельчиц, девять районов. Оперативно-тактическое назначение всего укрепрайона состояло в том, чтобы закрыть восточные выходы из Полесья, а так же пути на Гомель и Жлобин. В УРе было построено всего порядка двухсот ДОТов.
Для нас мозырьский укрепрайон представляет большой интерес из-за нескольких уникальных сооружений, которым нет аналогов в Беларуси. Речь идет о настоящих подземных крепостях — огневых группах ДОТов или как их еще называют «минах».
Мина — огневая группа из нескольких ДОТов, соединенных подземными ходами. В состав мины могли входить подземные убежища, казармы, силовые станции и др. сооружения жизнеобеспечения. Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой).Подземная крепость состоит из четырех пулеметных огневых точек, наблюдательного пункта с бронеколпаком, казармы и силовой станции. Общая сумма подземных ходов в этой огневой группе — более трехсот метров. Эта «мина» практически вдвое больше огневой группы № 302.



Дальше —
интереснее!